Сочетание мяты и клубники используется во многих рецептах, особенно в десертах. Очень вкусным получается совмещение этих продуктов в свежем виде. Знала об этом и наша любимая бабушка, поэтому передала мне потрясающий рецепт печёных пирожков с начинкой из свежих клубничных ягод и листочков мяты, выращенных на собственных грядках. В современном мире все эти ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Такая нежная начинка делает выпечку сочной, а аромат от такого десерт просто невероятный. К тому же тесто по бабушкиному рецепту получается воздушным и мягким, как пух. Даже спустя несколько дней пироги остаются вкусными, как будто только что приготовлены в русской печи. Для печёного варианта с мятой и клубникой следует иметь под рукой следующие продукты
Ингредиенты
- клубника (свежая) – 210 гр.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 450 гр.;
- дрожжи (не быстродействующие) – 50 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- мята или мелисса (свежая) – 1 пучок;
- масло растительное – 3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для дрожжевых пирожков в первую очередь необходимо поставить тесто. Готовив тесто не на быстрорастворимых дрожжах, следует в первую очередь завести опару. В чаше для теста смешиваются дрожжи, стакан теплой, даже горячей воды, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л соли. После смесь оставляется на 25-27 минут.
Далее в опару добавляются 2 яйца и 150 гр. сахара.
После в тарелку надо ввести муку, а затем замесить не плотное тесто, накрыть тару крышкой и убрать в теплое место.
Пока тесто поднимается, следует заняться мятно-клубничной начинкой. Для начала веточки мяты отделяются от листочков.
После ягоды клубники, листья мяты, сливочное масло и остатки сахара надо перемешать. Бабушка делала это толкушкой, ну, а я воспользуюсь блендером.
Когда тесто поднимется его нужно подмесить руками, смазанными растительным маслом, и отправить вновь подниматься в теплое место.
Далее тесто делится на равные порционные части. Каждая часть – будущий пирожок с клубникой и мятой.
Каждый шарик тесто раскатывается, а в его середину помещается примерно по одной столовой ложке начинки.
Далее края пирожка крепко закрепляются между собой.
Все пирожки швом вниз надо разложить на противень, смазанный маслом. А затем поместить в духовку на 28-32 минуты при температуре в 190 градусов.
За 5 минут до окончания выпечки пироги следует смазать сырым куриным яйцом, для придания блеска и цвета поверхности десерта.
Подавать пироги с мятой и клубникой рекомендуется вместе с ароматной чашечкой и чая и свежими ягодами.