Это очень нежный пирог. Я даже скажу больше, он невероятно сочный и красивый. Вы можете сами сформировать его вкус, добавив больше или меньше специй и приправ. Итак, из чего состоит этот пирог? Из равиоли! Именно это и делает пирог необычным и бомбезно вкусным! Сразу дам оценку этому рецепту, и назову по пунктам за что он мне очень нравится:
- Начинка для равиоли может быть разной. Например, ля этого пирога я взяла 2 начинки. Но на этом можно не останавливаться!
- Начинка в пироге тоже варьируется по вашему желанию. У меня это – тушенные овощи. Но никто не запретит сделать начинку двойной, сделать из мяса или из сыра.
Что касается приправ, специй и трав, то тут у вас полный карт-бланш! Все, что только вашей душеньке нравится: томатно-кислое, острое, как перец или чеснок, или сырно-нежное.
Но самое главное, что пирог готовится не сложно, главное – понять принцип приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 600гр (500 – в тесто; остальное – на замес);
- Простокваша – 100мл;
- Фарш – 100гр;
- Творог – 80гр;
- Яйца – 2шт.;
- Молоко – 1/4ст.;
- Морковь – 1шт.;
- Помидоры – 2-5шт. (в зависимости от размера);
- Лук – 1шт.;
- Чеснок 0 1шт.;
- Перец сладкий – 4шт.;
- Сыр твердый – 150гр;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по полпучка.
- Соль, перец, приправы;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
Начинаем с овощной начинки. Нарезаем лук на небольшие кусочки.
Шинкуем морковь. Красиво смотрятся тоненькие шайбочки моркови в начинке.
Тушим овощи в сотейнике на разогретом растительном масле (2ст.л.).
Соломкой нарезаем сладкий перец. Именно он будет придавать основной вкус нашей начинки. Поэтому кусочки не должны быть слишком маленькими.
Нарезаем помидоры (вместе со шкуркой). Конечно, шкурку можно снять. Но тогда нужно максимально постараться, чтобы сок с помидоров не стек. Нам нужна та кислинка, которую привнесут помидоры.
Нарезаем чеснок.
По мере того, как мы подготавливаем продукты, нужно вводить их в начинку и тушить овощи с остальными ингредиентами до полной готовности.
Когда овощи приготовятся, снимаем сотейник с огня и даем овощам остыть.
Готовим творожную начинку. Нарезаем укроп. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем.
Нарезаем зеленый лук.
Нарезаем петрушку. Смешиваем фарш, зелень, приправы (соль, перец).
Подготавливаем тонкие слайсы сыра. Я их на шинковку нарезаю.
И теперь у нас все готово: начинка для равиолей (творожная и из фарша), овощная начинка в пирог и топпинг.
Готовим тесто.
Смешиваем простоквашу (положено тесто делать на воде; но для пирога хочется очень нежное тесто), яйцо и соль.
Добавляем просеянную муку (сразу всю одной порцией).
Замешиваем крутое тесто. Тесто плотное, но, когда оно полежит, станет таким мягусеньким, просто сказка!
Укутываем тесто в пакет и даем ему постоять минут 10.
Раскатываем тесто в тоненький пласт. Ровняем края. И нарезаем на прямоугольные заготовки. Размер равиолей может быть разным, у меня – 5 на 5см.
Выкладываем начинку (фарш) ближе к середине заготовки.
Заворачиваем край теста и ровняем его с другим краем.
Прижимаем, чтобы зафиксировать тесто со всех четырех сторон. И оставляем равиоли на присыпанной мукой поверхности. Нужно дать им минут 5-10 постоять.
Тесто очень тонкое. И бывает так, что оно не склеивается. Что делать? Можно смочить водой сами краешки заготовок.
Выкладываем внахлест равиоли с мясной начинкой на дно смазанной маслом формы.
Из равиолей с мясной начинкой делаем и бока: выкладываем их вдоль бортиков.
Заполняем форму из равиолей овощной начинкой. Следим, чтобы ни масло, ни сок не попали в пирог.
Делаем равиоли с творожной начинкой.
Верхний слой, что закрывает овощную начинку, делаем из творожных равиолей.
Накрываем равиоли кусочками сыра.
Делаем заливку для пирога. Взбиваем молоко с яйцом и солью.
Нарезаем укроп и добавляем в заливку.
Заливаем пирог смесью из молока и яйца.
Выпекаем пирог при 190⁰ 20-30 минут.
Пирогу даем остыть. И нарезаем на кусочки. вот такая красота у нас получилась!