Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Ароматное, нежное, самое лучшее для пирожков тесто – картофельное

Поверите, но до появления интернета в моем доме, я наивно полагала, что это я придумала этот рецепт. Вернее, моя белорусская бабуля «внушила» мне любовь к картофельному тесту с моего детства. В моем доме не переводились драники, ленивые картофельные вареники и картофельные запеканки. А дрожжевая выпечка у нас была не на воде или молоке, а исключительно на картофельном отваре.

Конечно, есть свои нюансы работы с картофельным тестом, да и начинка не может быть сладкой (разве что для тех, кто предпочитает все оригинальное). Но в итоге мы получаем невероятную вкуснятину! И скажу сразу, что картофельное тесто подойдет для тех, кого «тесто не любит», кто не хочет возиться с его замесом и формовкой.

Что нам понадобится:

  • Картошка – 1200гр;
  • Горох – 0,5ст.;
  • Лук – 0,5кг;
  • Яйца – 2шт.;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Простокваша или кефир – 3-4ст.л.;
  • Сало – по желанию;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Мука. Не пишу, сколько муки, потому что каждый раз получается по-разному. В этом замесе ушло с 0,5ст.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Соль, перец.

Ингредиенты

Делаем пирожки:

Очищенный картофель разрезаем на кусочки и ставим варить. Под конец варки подсаливаем. С готового картофеля сливаем отвар и остужаем.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Ставим немного провариться горох. Воды в нем должно быть ровно столько, чтобы она покрывала горох. При необходимости добавлять воду, только по чуть-чуть.

Нарезаем сало маленькими кубиками.

Почему я использовала сало? На нем очень хорошо протушить начинку. Да и лук не поджаривается, а впитывает жир, сохраняя сочность.

Сало выжариваем до шкварок. Можно сами шкварки убрать, но можно и оставить их в начинке, только тогда нужно будет с сала срезать корочку.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Режем лук и отправляем его жариться в сковороду с выжарками.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Когда лук становится прозрачным, пересыпаем в сковороду горох, добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного воды. Оставляем тушиться начинку под закрытой крышкой, периодически помешивая ее.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Для теста нам понадобится 1 яйцо и белок. Желток второго яйца мы используем для смазывания пирожков перед запеканием.

Отделяем желток и откладываем до времени.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Нарезаем чеснок. Чеснок нам нужен в начинке. Вот только добавлять мы его будем уже в приготовленный горох.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

В отваренную картошку добавляем майонез и пюрируем ее.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

В пюре вносим яйца и хорошо перемешиваем.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Добавляем простоквашу, соду и соль. Перемешиваем будущее тесто до однородности.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Вносим по чуть-чуть просеянную муку.

Вот тут очень важным критерием готовности теста является не то, что оно не липнет к рукам, или его однородная структура, а возможность оторвать от теста кусочек и руками сформировать из него что-либо. Если тесто не остается все и полностью на пальцах, значит оно готово.

Муки в картофельном тесте должно быть как можно поменьше. Ровно столько, чтобы замесить тесто. Замес делать на поверхности, не посыпанной мукой, а смазанной растительным маслом. Иначе, тесто вберет муку и все равно будет липнуть к поверхности.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Первый замес я делаю не на поверхности, а в руках. После чего оставляю тесто немного отдохнуть. за это время подготавливаю противень, начинку и инструменты для формирования пирожков.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Пока мы готовили тесто, горох полностью приготовиться в сковороде. Даем ему немного остыть и вмешиваем чеснок.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Отрезаем кусочек теста (легче оторвать) Раскатываем его. Тесто невероятно легкое, пушистое, можно легко сформировать из него прямоугольник.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Разрезаем тесто на треугольники.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Выкладываем начинку в каждую заготовку.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Поднимаем все три уголка заготовок и скрепляем края.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Треугольнички получились слегка неровными, но после выпекания выглядеть пирожки будут потрясающе аппетитно. Такая форма пирожка позволяет положить очень много начинки.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Выкладываем заготовки на противень, смазываем сверху желтком и отправляем выпекаться при температуре 180С на 25-35 минут.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Готовые пирожки выкладываем на доску, чтобы они немного остыли. Если выложить горячие один на другой, пышные пирожки могут сплющиться.

Пирожки «Треугольники» на картофельном тесте

Вот теперь пирожки можно подавать к столу и угощать родных.

Ароматное, нежное, самое лучшее для пирожков тесто – картофельное

Приятного аппетита!

Загрузка ...