Поверите, но до появления интернета в моем доме, я наивно полагала, что это я придумала этот рецепт. Вернее, моя белорусская бабуля «внушила» мне любовь к картофельному тесту с моего детства. В моем доме не переводились драники, ленивые картофельные вареники и картофельные запеканки. А дрожжевая выпечка у нас была не на воде или молоке, а исключительно на картофельном отваре.
Конечно, есть свои нюансы работы с картофельным тестом, да и начинка не может быть сладкой (разве что для тех, кто предпочитает все оригинальное). Но в итоге мы получаем невероятную вкуснятину! И скажу сразу, что картофельное тесто подойдет для тех, кого «тесто не любит», кто не хочет возиться с его замесом и формовкой.
Что нам понадобится:
- Картошка – 1200гр;
- Горох – 0,5ст.;
- Лук – 0,5кг;
- Яйца – 2шт.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Простокваша или кефир – 3-4ст.л.;
- Сало – по желанию;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Чеснок – по вкусу;
- Мука. Не пишу, сколько муки, потому что каждый раз получается по-разному. В этом замесе ушло с 0,5ст.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль, перец.
Делаем пирожки:
Очищенный картофель разрезаем на кусочки и ставим варить. Под конец варки подсаливаем. С готового картофеля сливаем отвар и остужаем.
Ставим немного провариться горох. Воды в нем должно быть ровно столько, чтобы она покрывала горох. При необходимости добавлять воду, только по чуть-чуть.
Нарезаем сало маленькими кубиками.
Почему я использовала сало? На нем очень хорошо протушить начинку. Да и лук не поджаривается, а впитывает жир, сохраняя сочность.
Сало выжариваем до шкварок. Можно сами шкварки убрать, но можно и оставить их в начинке, только тогда нужно будет с сала срезать корочку.
Режем лук и отправляем его жариться в сковороду с выжарками.
Когда лук становится прозрачным, пересыпаем в сковороду горох, добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного воды. Оставляем тушиться начинку под закрытой крышкой, периодически помешивая ее.
Для теста нам понадобится 1 яйцо и белок. Желток второго яйца мы используем для смазывания пирожков перед запеканием.
Отделяем желток и откладываем до времени.
Нарезаем чеснок. Чеснок нам нужен в начинке. Вот только добавлять мы его будем уже в приготовленный горох.
В отваренную картошку добавляем майонез и пюрируем ее.
В пюре вносим яйца и хорошо перемешиваем.
Добавляем простоквашу, соду и соль. Перемешиваем будущее тесто до однородности.
Вносим по чуть-чуть просеянную муку.
Вот тут очень важным критерием готовности теста является не то, что оно не липнет к рукам, или его однородная структура, а возможность оторвать от теста кусочек и руками сформировать из него что-либо. Если тесто не остается все и полностью на пальцах, значит оно готово.
Муки в картофельном тесте должно быть как можно поменьше. Ровно столько, чтобы замесить тесто. Замес делать на поверхности, не посыпанной мукой, а смазанной растительным маслом. Иначе, тесто вберет муку и все равно будет липнуть к поверхности.
Первый замес я делаю не на поверхности, а в руках. После чего оставляю тесто немного отдохнуть. за это время подготавливаю противень, начинку и инструменты для формирования пирожков.
Пока мы готовили тесто, горох полностью приготовиться в сковороде. Даем ему немного остыть и вмешиваем чеснок.
Отрезаем кусочек теста (легче оторвать) Раскатываем его. Тесто невероятно легкое, пушистое, можно легко сформировать из него прямоугольник.
Разрезаем тесто на треугольники.
Выкладываем начинку в каждую заготовку.
Поднимаем все три уголка заготовок и скрепляем края.
Треугольнички получились слегка неровными, но после выпекания выглядеть пирожки будут потрясающе аппетитно. Такая форма пирожка позволяет положить очень много начинки.
Выкладываем заготовки на противень, смазываем сверху желтком и отправляем выпекаться при температуре 180С на 25-35 минут.
Готовые пирожки выкладываем на доску, чтобы они немного остыли. Если выложить горячие один на другой, пышные пирожки могут сплющиться.
Вот теперь пирожки можно подавать к столу и угощать родных.
Приятного аппетита!