Пирожное, которое так нравилось моей мамуле! Именно моя мама учила меня готовить такие кольца. В детстве я помогала ей: месила тесто (как могла), раскатывала его и формировала в кольца. А как потом здорово было отведать такие пирожные!!! Вот только со временем рецепт затерялся. Я запомнила только формирование пирожного: нарезать полосами теста, соединить, как кольца, запечь и заполнить кремом. Поэтому я решила готовить такие пироженки из простого песочного теста. А тут вдруг готовила мужнинам любимые печеньки, и поняла, а ведь это и есть то самое тесто! Приготовила тесто, сформировала кольцами, и… вкус детства! Именно то, что готовила я с мамулей давно-давно!
Ингредиенты:
- Мука – 160гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Крахмал – 15гр;
- Сахар – 1ст.л.;
- Шоколад – 75гр;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим шоколад на паровую баню и растапливаем его.
Смешиваем сахар, крахмал, соль и муку.
В сухую смесь добавляем мягкое масло (масло стоит достать из холодильника часа за 2 до приготовления десерта). Перетираем массу в крошку.
В крошку вводим растопленный шоколад. Замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое. Его нужно хорошо замесить на рабочей поверхности. После чего завернуть в пакет и отправить в холодильник на 20-30 минут (минимум).
После того, как тесто охладилось, с ним легко работать. Достаем его из холодильника и делим на части, чтобы можно было легко раскатать и сформировать из него кольца.
Раскатываем из кусочка теста полоску.
Полоску помещаем в кольцо. Скрепляем края полоски.
Срезаем тесто, что выступает сверху и снизу формы.
Ставим формочки с тестом в печь, нагретую до 180⁰. Для проверки готовности я всегда кладу маленький кусочек теста на противень. В формочках тесто быстрее пропечется, так как тесто относительно тонкое, и формы нагреваются и прогревают тесто.
Что касается крема. Мама готовила из варенной сгущенки со сливочным маслом, пропорции 1 к 1. Но я готовлю сейчас из любого плотного крема: дипломат, сливочный, белковый и т.д.
Ингредиенты для крема взбиваем пару минут миксером, и готово!
Кольца выпекаются минут 20. После чего их нужно освободить от формы и дать остыть.
А вот и результат! Ставим остывшие кольца на ребро. Заполняем на половину или треть кольца кремом. Украсить пирожные можно, как шоколадными чипсами, так и листиком мяты или ягодкой.