Сидеть на диете не получится с этим десертом! Он настолько вкусный, что плевать на любую диету, плевать на лишние сантиметры и граммы (килограммы). Хочется отведать еще и еще один кусочек. Единственное спасение в том, что пирожное очень и очень сытное, много никак не съесть.
Пирожное Париж-Брест мое самое любимое. Его я готовила с разными кремами, с орешками и ягодами. Дело все в том, что несмотря на доминирование классического варианта приготовления, допускается ну абсолютно любой вид декора и наполнителя для пирожного. Только пару условий: основа должна быть высокой, чтобы ее можно было разрезать вдоль, и крем должен быть плотным, чтобы держал форму. А самым важным условием, который и определяет, что за пирожное готовится – это форма десерта, круг (а, вернее, колесо. Так как пирожное было посвящено знаменитой велогонке Париж-Брест-Париж).
Ингредиенты:
- Мука – 150гр;
- Вода – 125мл;
- Яйца – 4шт.;
- Молоко – 125мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ст.л.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Сливки – 500гр;
- Сгущенка варенная – 300гр.
Пошаговый рецепт с фото
Так как крем у нас достаточно простой, займемся приготовлением теста: готовые изделия должны как следует остыть, перед тем как мы начнем формировать пирожное.
В сотейник отправляем молоко с маслом и водой. Засыпаем туда же сахар и соль. И ставим сотейник на выше среднего огонь и даем смеси закипеть.
Как только молочно-масляная смесь закипела, убавляем огонь и вводим в сотейник ВСЮ муку. Перемешиваем тесто.
Только не забываем, что перед тем, как ввести муку в смесь, ее нужно просеять!!!
Тесто должно сбиться в комок, а на дне и стенках должна образоваться тонкая мучная пленка. Перемешивая, держим тесто на огне: нужно, чтобы в тесте не осталась лишняя влага.
Можно тут же отправить тесто в миксер. Пока миксер будет замешивать тесто, оно и остынет. Но я хорошо прохожусь по тесту картофелемялкой; так тесто приобретает нужную мне консистенцию и параллельно остывает.
В слегка остывшее тесто начинаем по одному вводить предварительно взбитые яйца. И после каждого яйца тесто очень тщательно перемешивать.
Возможно, понадобится 3 или 5 яиц! Желательно, начиная с третьего яйца, вводить не все яйцо целиком, а по частям (вот поэтому мы и взбиваем яйца). Тогда проще определить, какое количество яиц понадобится.
Проверяем консистенцию теста простым тестом: поднимаем ложку (лопатку) с тестом. Если тесто лениво спадает вот такой лопаткой, значит оно готово!
Маленький лайфхак! Раньше я всегда рисовала круги на пекарской бумаге. А недавно попробовала вот такой метод: обмакиваю круглую форму (у меня она 7см в диаметре) в муку. И оставляю следы на бумаге. Кстати, этот метод может работать и наоборот: притрусить бумагу мукой. А потом оставить на муке следы от формочки (или стакана).
Тесто отправляем в кондитерский мешок с насадкой звездочка (если диаметр насадки маленький, можно сделать несколько кругов). И делаем на противне круглые заготовки.
Выпекаем заготовки: сначала при 180⁰ 20 минут; и еще 20 минут при 160⁰.
Когда заготовки полностью остынут, взбиваем охлажденные сливки до загустения.
В сливки добавляем сгущенку, и продолжаем взбивать, пока крем не станет однородным.
Разрезаем заготовки по горизонтали.
На нижней части заготовок выкладываем крем так, чтобы он был виден с внешней, можно и с внутренней стороны.
Накрываем пирожное шапочкой. И украшаем на свой вкус: можно полить растопленным шоколадом, притрусить орешками или, как я, посыпать сахарной пудрой.
Самое вкусное готово!