На самом деле процесс можно всячески упростить. Например, купить готовый батон, обмакнуть в сливочно-яичный соус и поджарить. Когда переворачиваете кусочек на вторую стороны, выкладываете грибы и сыр. И жарите под крышкой. И ВСЕ! Но согласитесь, ничего обычного нет, а значит, такой рецепт пригодиться для сытных завтраков или перекусов на скорую руку. Но есть еще один способ приготовить горячие бутерброды с грибами: придать каждому процессу важности!! Самим приготовить батон, соус сделать эдаким, да и кроме грибов с сыром что-то добавить такое, отчего вкус закуски поменяется (то есть, нужна «изюминка»)!!!
Вот именно вторым вариантом мы с вами и займемся!!!
Так, сразу хочу сказать, что процесс я поделила на 2 части: батон и бутерброды. И можно каждой из частей пользоваться отдельно. То есть, приготовить только батон по этому рецепту или только бутерброды из покупного хлеба. Но есть еще одна деталь в рецепте, которую можно выделить в отдельную статью, а именно – соус! Такие рецепты, где каждый этап приготовления интересен, как вместе, так и отдельно, я очень люблю. Можно взять на заметку отдельный этап и применить его в другом блюде.
Ингредиенты для батона (или французского багета):
- Мука – 3ст. (по 200гр стакан);
- Дрожжи – 7гр;
- Молоко – 1ст.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Маргарин (для выпечки с большим процентом жирности) – 100гр;
- Растительное масло – 2-3ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
Начинка:
- Чеснок – 2зуб.;
- Петрушка – 1пуч.;
- Сметана (20%) – 1-1,5ст.;
- Соль.
- И еще 1 яйцо для смазывания багетов.
Пошаговый рецепт приготовления багета
В теплое молоко всыпаем сахар, добавляем соль и перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся (лучше всего молоко нагреть до 40-50⁰; пока мешаем, оно остынет до нужных нам 35).
Всыпаем дрожжи и немного перемешиваем ложкой.
Всыпаем 1стакан просеянной муки. Перемешиваем.
Должно пройти минут 10-15, прежде чем опара проявит себя. Но смотрите, мы только замешали все ингредиенты для опары и процесс пошел!!!
Опара подошла, на ней образовалась приличная шапочка. Значит, можно работать с этими дрожжами дальше! Добавляем яйцо, 1ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем смесь.
Вводим всю муку. Только после каждого стакана немного перемешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности. Когда вымешиваем, добавляем теплое масло и тщательно с ним тесто переминаем.
Тесто вымесили. Возвращаем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и ставим в тепло, чтобы тесто подросло. Ему для этого потребуется 40-90 минут.
А пока займемся начинкой для багета. Рубим зелень. Можно нарезать и крупно, если у вас блендер мощнейший.
В чашу блендера закладываем рубленную зелень, очищенные зубки чеснока и немного соли. Измельчаем содержимое чаши.
Добавляем в блендер 2ст.л. сметаны и снова перемешиваем все содержимое чаши. Ровная консистенция начинки у нас не получится, да и не надо!
Добавляем всю остальную сметану и перемешиваем простой ложкой все ингредиенты.
Вот так приблизительно должна выглядеть начинка: много сметаны, но зелени еще больше. А пахнет все чесноком!
Вот смотрите! Не тесто, а чудо! Хватило 40 минут, чтобы оно так выросло. Можно продолжать с ним работать!
Разрезаем тесто на 6-8 частей. Каждую часть хорошо вымешиваем.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 3-5мм.
Смазываем пласт нашей чесночно-сметанной начинкой с зеленью.
Закатываем пласт в рулет, но не слишком плотно!
Отступаем от края около 5см и делаем надрез вдоль рулета до самого конца.
Края заготовки скручиваем «косичкой». Важно, чтобы разрез, где видно много слоев, был сверху.
Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом.
Яйцо взбиваем до однородной консистенции.
Смазываем заготовки багетов взбитым яйцом.
Выпекаем батоны минут 25-35 до появления румяной корочки. Даем хлебушку какое-то время еще постоять в разогретой, но выключенной духовке. Потом достаем и полностью остужаем багеты.
Ингредиенты для бутербродов:
- Багеты;
- Грибы – 250гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Укроп – пучок;
- Шинка – 100гр;
- Огурец соленый – 1шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Сыр твердый – 100гр;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец.
Приготовление бутербродов:
Нарезаем грибы. У нас должны получиться слайсы грибов: шапка с ножкой. И нарезанные небольшими кусочками части шапочки.
Натираем на терке сыр. Складываем сыр с отдельную небольшую мисочку, чтобы нам потом удобнее было готовить бутерброды.
Нарезаем шинку на тонкую длинную соломку.
Нарезаем тоненько огурец. И чем огурец соленее, тем тоньше должны быть кусочки.
Слайсы грибов совсем слегка обжариваем с двух сторон.
Нарезаем укроп.
Багет нарезаем на кусочки по 1см в ширину.
Готовим соус.
Взбиваем яйцо в миске.
В яичную смесь добавляем укроп, сыр и кусочки грибов.
Растапливаем масло и вливаем в его в миску ко всем другим ингредиентам соуса.
Перемешиваем соус. Пробуем на соль и добавляем перец по вкусу.
Обмакиваем в соусе кусочки багета так, чтобы прилепить к сторонам хлеба как можно больше кусочков грибов, зелени и сыра.
Обжариваем гренки с двух сторон. Когда один бок подрумянится. Переворачиваем кусочек багета и на поджаренную сторону кладем 2 соломинки ветчины, сыр и кусочек (или 2) гриба (слайс). Сковороду накрываем крышкой.
Когда сыр начнет плавится, снимаем бутерброды со сковороды.
На готовые бутерброды кладем кусочек огурца и посыпаем зеленью.
Такие бутерброды и выглядят красиво, пахнут приятно. И очень вкусные! Приятного аппетита!