Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» — (мороженое — просто гарнир к особой халве)

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Когда я только попробовала кусочек этого десерта, поняла, хочу это приготовить! Хо-чу! И тут же наметила список продуктов, который для этого потребуется. Но прошло почти года полтора, и теперь я могу десерт (говорят, что это – индийское блюдо) приготовить и без особой подготовки: не нужно продовольственной закупки и не потребуется много времени.

Со временем я перепробовала массу рецептов мороженого. Оно здесь не принципиально важное. Удивитесь, но мороженое – просто гарнир к особой халве, халве из манки. Можно легко мороженое заменить на жирные сливки: взбить их, и подать вместе с основным десертом.

Зато принципиально важно, чтобы халва была приготовлена так, как я это впервые услышала: иначе не получится тот самый вкус и вид блюда. Я пробовала по-разному, пробовала и другие рецепты. Некоторые из них мне ужасно понравились, но и мне, и родным, больше по душе именно этот способ приготовления десерта. Здесь отлично сочетается ореховый привкус «халвы» и мягкость «подушки» из мороженого.

Ингредиенты:

Для халвы:

  • Манка – 120гр;
  • Молоко – 1ст.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 1/4ст.;
  • Сахар – 120гр;
  • Можно добавить ванилин, орехи, изюм.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Для мороженого:

  • Яичные желтки – 2шт.;
  • Молоко – 400мл;
  • Сливочное масло – 40гр;
  • Кукурузный крахмал – 0,5ст.л. (с горкой);
  • Сахар – 150гр.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Пошаговый рецепт с фото

Молоко наливаем в миску и ставим на средний огонь. нужно довести молоко до кипения и прокипятить всего несколько секунд.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

В емкости, в которой будем замораживать мороженое, соединяем желтки с сахаром. Сахар не разойдется полностью, главное – хорошо смешать ингредиенты.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Вводим в желтковую массу крахмал. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

В третью емкость вливаем немного желтковой массы и горячего молока. Перемешиваем. Кладем в эту емкость сливочное масло. Масло можно и отдельно растопить, но зачем, если в горячем молоке масло хорошо разойдется. Кстати, благодаря горячему молоку, и сахар растает.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Соединяем в миске для заморозки горячее молоко, желтковую смесь и массу с маслом.

И сейчас очень важный момент! Ставим миску со смесью на водяную баню. Перемешиваем и увариваем массу. Пока она не загустеет. Мешаем около 30-60 минут. Масса почти вдвое уменьшится.

Готовую массу охлаждаем: сначала при комнатной температуре, а потом в морозилке. Холодную массу взбиваем минуты 5. У меня мороженица, но в этом рецепте это не принципиально важно, взбить можно не только при помощи мороженицы, а и простым блендером.

Час-два, и мороженое готово!

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Для халвы выкладываем масло в сотейник и растапливаем его.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Параллельно ставим на огонь молоко с сахаром. Доводим до кипения.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

В растопленное масло засыпаем манку. Засыпаем частями, чтобы все хорошо перемешать их с маслом.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Поджариваем манку пока она не станет пахнуть орехами, и не поменяет цвет в золотисто-светло-коричневый.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

ОСТОРОЖНО! Вливаем в сотейник с ГОРЯЧЕЙ манкой ГОРЯЧЕЕ молоко. Горячего пара будет много, можно обжечься. Но при этом очень важно БЫСТРО перемешивать молоко с манкой.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Возвращаем сотейник на огонь. Увариваем массу до загустения. Придется варить минут 7, чтобы масса стала плотной и густой.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Перекладываем «халву» в емкость. Слегка утрамбовываем. Оставляем массу, чтобы она полностью остыла. А заодно манка еще больше разбухнет и станет плотной массой совсем не похожей на манную кашу.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

И мороженое охладилось и стало плотной массой, и халва из манки полностью остыла. На это ушло почти час со временем приготовления халвы.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Подавать десерт можно, как душе угодно. Главное, чтобы халва была подана вместе с мороженым. А украсить это блюдо можно орехами, шоколадом.

Простой, но особенный десерт «Мороженое с халвой из манки» - (мороженое - просто гарнир к особой халве)

Загрузка ...