Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Пряник медовый с корицей

Мои внуки просто обожают бабушкину выпечку. От тортов до оладушек – все «улетает» за считанные часы!

Как-то раз мне довелось попробовать пряник, которым был украшен праздничный торт моей самой младшей внучки. Вид у него был просто сказочный! Роспись глазурью – практически ювелирная работа. Признаться, сама глазурь мне не очень понравилась, а вот сам пряник до боли напомнил мне коржи на «Медовик». Тут я подключила все свои рецепторы во рту и начала медленно «разбирать на атомы» сам пряник.

После недолго вкушения составляющих, я поняла, что секрет аромата кроется в корице. После праздника я поспешила с приготовлением данных пряников и у меня действительно получились вкуснейшие угощения!

Ингредиенты:

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. меда с очень большой горкой;
  • 50 г маргарина;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 г сахара (чуть больше ¼ стакана);
  • ¼ ч.л. соды без горки;
  • 1 стакан муки с горкой в тесто + для вымешивания (сколько возьмет).

Пошаговый рецепт с фото

В мисочке на маленьком огне растапливаем маргарин. Следим за тем, чтоб он не кипел. Можно это сделать и в микроволновке, но у меня ее нет.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Пока маргарин тает, в глубокую емкость вбиваем яйцо. Добавляем к нему ванильный сахар.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

К яйцу с ванильным сахаром добавляем корицу и соду. Соду не гасим уксусом (!).

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

К растопленному маргарину добавляем мед, если он у вас засахарился, как у меня, и образовались кусочки. Опять же, следим, чтоб содержимое не кипело, так как мед нагревать до высоких температур нельзя. Если мед жидкий, можно к маргарину не вливать, а сразу добавить его в тесто.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Пока мед тает в маргарине, миксером смешиваем яйцо с ванильным сахаром, корицей и содой. Это можно сделать и вилкой, но мне миксером удобнее.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Когда яйцо перемешалось до однородности, вливаем в него маргарин с медом. Долго не ждем, только влили и сразу перемешиваем, чтоб белок не успел свернуться.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Когда добились однородности, добавляем по чуть-чуть сахар. Взбиваем, чтоб сахар растворился.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Когда будет всыпан весь сахар, начинаем добавлять порционно муку. Продолжаем замешивать миксером.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Поначалу тесто будет очень эластичное, чуть-чуть гуще, чем на оладьи. В конце добавления муки венчикам моего миксера становится трудно выполнять замес, потому я одеваю специальные насадки для теста. Тесто становится гуще, но все равно остается эластичным.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

После соединения всех компонентов, оставляем тесто «отдохнуть» на 2 часа. Оно не подойдет, в объеме не увеличится. Просто «отдохнет».

После выкладываем тесто на рабочую поверхность, притрушенную мукой, и начинаем замешивать руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно должно стать еще чуть гуще, но не рассыпаться, как песочное. Если сомневаетесь в количестве муки (вымешивать еще или остановиться), то лучше прекратить.

Отрываем комочек от общего «колобка» и раскатываем скалкой на столе. От толщены раскатанного блинчика зависит толщина готового пряника. Будьте готовы к тому, что в духовке пряники увеличатся в толщине в 2 раза. У меня толщина блинчика около 2 мм.

Раскатанный блинчик можно просто разрезать ножом на ромбики, вырезать стаканом круглые пряники, а можно использовать специальные фигурные кондитерские инструменты. Я пользуюсь именно фигурными формочками.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Вырезанные фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и слегка притрушенный мукой.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на максимально высокий ярус. Пекутся пряники практически мгновенно. Через 2-3 минуты нужно заглянуть в духовку. Не бойтесь, тесто не осядет, как на бисквите. Как только увидите, что пряники едва начали подрумяниваться, доставайте. Поверьте, они готовы, хотя внутренний голос будет убеждать вас в обратном.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Выход готовых пряников – почти полная миска на 2,5 литра.

Пряник медовый с корицей. (Что мне нравится в этом рецепте? Экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда)

Вот, собственно, и все! Это угощение прекрасно подходит и к чаю, и к молочку, на него можно намазать сметанки или сыра «Янтарь»… Вкус просто потрясающий!

Пряник медовый с корицей

Что мне нравится больше всего в этом рецепте, так это экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда. Двойной порции пряников по этому рецепту хватает моим внукам на все выходные, пока они гостят у бабули.

Желаю Вам приятного аппетита!

Загрузка ...