Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Пышный бисквит на желтках

Наверное, многим хозяйкам знакома ситуация, когда остаются желтки. Белки часто нужны для безе или белкового крема. Из белков делается вкуснющая глазурь для пряников или фигурки и узоры из айсинга. а желтки при этом накапливаются в холодильнике, а потом и вовсе выбрасываются. Вот такая печалька. И это при том, что существует огромное количество рецептов, где нужны исключительно желтки. Например, рецепт бисквита. Как это ни удивительно звучит, но коржи на одном только желтке получаются очень пышными и намного вкуснее, чем обычные.

Есть свои тонкости работы с бисквитным тестом на желтках, и с готовыми коржами. Дело в том, что белки дают пену, именно благодаря ей и получается обогатить тесто воздухом. При выпекании этот воздух испаряется, образуя пустоты. За счет этого и получается пышный корж. В тесте на желтках такой пенистой основы не может быть. Откуда пышность? Во-первых, мы «облегчаем» сухую основу, разбавляя муку крахмалом. Во-вторых, добавляется достаточно много разрыхлителя. А в-третьих… в рецепте я покажу, что еще помогает получить пышные коржи.

Что же касается уже готового бисквита, то тут действует лишь одно, но очень важное правило. Коржи на желтках следует выпекать заранее, часов за 6-12. После чего коржам нужно дать полностью остыть. А дальше они укутываются в пленку и охлаждаются в холодильнике. Если же бисквит разрезать сразу (как только он остынет), корж будет очень крошится, и при этом он будет слишком сухим. В таком случае придется дополнительно хорошо пропитать бисквит.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3шт.;
  • Мука – 50гр;
  • Сахар – 50гр;
  • Крахмал – 15гр;
  • Разрыхлитель – 1ч.л. (не совсем полная);
  • Вода (обязательно теплая, ок. 40-45⁰).

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Пошаговый рецепт с фото

Готовим сухую основу. Просеиваем вместе муку, крахмал и разрыхлитель.

Кстати, если после просеивания основы с разрыхлителем остаются кристаллики лимонной кислоты, лучше сменить производителя этой продукции: в качественном разрыхлителе лимонная кислота – очень тонкого помола порошок, но никак не кристаллы.

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

В миске собираем ингредиенты для приготовления жидкой (вернее, пенообразной) основы: воду, сахар и желтки. Взбиваем все до образования пышной плотной пены. Плотной, в качестве того, что пена после взбивания не опадает.

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Показываю, какой должна получиться пена. Провожу лопаткой – след быстро затягивается. Но при этом пена не опадает.

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

В эту пену просеиваем сухую смесь. Очень важно второй раз просеять муку! Именно это обогатит кислородом тесто, сделав его более пышным.

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Выливаем готовое тесто в форму. Чтобы тесто заняло все пространство формы и не осталось пустот, прокручиваем форму в одну и в другую сторону, не отрывая от поверхности стола.

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Выпекается бисквит от 25 до 35 минут, в зависимости от духовки. Очень важно подготовить духовку, разогрев ее до 180⁰; и пока выпекается бисквит, следим, чтобы температура не понизилась и не повысилась.

Готовность проверяем спичкой (не раньше, чем через 25 минут; а до этого духовку вообще не открываем!)

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Как только бисквит испечется, снимаем его и даем коржу остыть в форме, после чего снимаем форму и остужаем бисквит на сетке.

Пышный бисквит на желтках

Вот теперь можно бисквит обернуть в пленку и отправить в холодильник.

Но я очень хотела сразу же показать вам, какой корж внутри. Как видите, все отлично пропеклось, корж нежный и пушистый. А его рыхлость объясняется тем, что бисквиту не дали постоять в холодильнике.

Пышный бисквит на желтках

Обязательно коржи нужно пропитать. Я это делаю вареньем из розы (на сайте есть варенье из чайной розы). И смазываю сливочно-белковым кремом. Он такой же воздушный, как и сам бисквит.

Мой тортик я приготовила менее, чем за 40 минут. Все успела сделать еще до завтрака, чтобы моя семья начала день с вкусного нежнейшего тортика!

Как я пеку «бисквит» только из желтков. Коржи получаются действительно пышными и намного вкуснее белковых

Загрузка ...