Я люблю творог и все, что с ним. Поэтому, все рецепты, которые содержат хоть каплю творога, я собираю в закрома. Вот и этот рецепт не могла пропустить! Сегодня покажу, как я готовила десерт по традиционному индийскому рецепту. Но я же не могла не экспериментировать! И в этом блюде я покажу, чем можно заменить основной ингредиент, и какой результат этого эксперимента!
Мои впечатления от десерта двоякие. Попробовать такую вкусность стоит. Но часто готовить я не стану. Есть такие блюда, за которыми нужно соскучиться, и тогда они на самом деле кажутся интересными! Вот и разгулла – она меня очень приятно удивила. Но потом сделала паузу, решила вспомнить, а точны ли мои ощущения? Проверила! Понравилось! Дети прозвали все это конфетами. И я с ними согласна. Это больше похоже на конфеты.
Ингредиенты:
- Молоко – 1л;
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 2,5ст.л.;
- Вода – 350мл;
- Сахар – 150гр;
- Творог – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Ставим молоко кипятиться. А пока выжимаем сок. Мне, для того, чтобы получить 2,5 ложки сока, хватило 0,5 лимона.
Добавляем в кипящее молоко сок. Молоко быстро скисливается и мы его сбрасываем на сито. Сито предварительно застилаем марлей.
Собираем «творог» в марлевый кулечик и промываем теплой проточной водой.
Отжимаем творожок, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
Смотрите, какая консистенция творожка: мягонький, рассыпчатый. Масса приятно пахнет лимоном.
Скатываем шарики.
Кипятим воду с сахаром. Когда сироп закипит, вбрасываем шарики. Но не много, потому что шарики значительно увеличатся в размере.
Варим под крышкой минут 10-15.
А вот и мой эксперимент! Решила приготовить а,ля раггуллу из творога.
Творог натираем на терке. Это лучший способ получения однородной массы.
Смотрите, какая разница: творожные шарики разительно отличаются от молочных и цветом, и тем, как плотно скатываются.
После того, как сварим, шарики, опускаем в холодную воду. Я воспользовалась сывороткой. Мне кажется, что тогда шарики нежнее получаются.
Варим сироп. Можно, конечно, воспользоваться тем сиропом, в котором варились шарики. Но я предпочитаю сделать новый сироп. Для него берем то же количество сахара и воды.
Готовые шарики заливаем остывшим сиропом. Я украсила сверху лимонными цукатами. Так и вкус, и вид блюда мне кажется более нарядным.
А теперь по итогам эксперимента! Творожные шарики обычные, правда, очень нежные, и все же, слишком простые. Из молока шарики рассыпаются разными вкусами, и лимона, и сливок. Очень многогранно и интересно. Шарики более плотные, но и при этом таят во рту.