Вы когда-нибудь стояли в очереди за пышными, воздушными и сладкими пончиками? Я да! И знаю парочку адресов, где собираются ценители пончиков и отстаивают огромные очереди, чтобы съесть это лакомство. Почему-то раньше мне казалось, что сделать пончики дома — это что-то нереальное и очень сложное. Пока со мной не поделились замечательным рецептом творожных пончиков. Состав-простейший, никаких заморских продуктов, все есть на полках любого магазина. Тесто делается очень быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. На то, как они жарятся и вздуваются можно смотреть как заворожённый-это просто какая-то магия! А какие вкуснючие они получаются: такие пористые, нежные и невесомые-это просто сказка. Уже приготовила по рецепту не один раз-всегда стабильный и предсказуемый результат! Пончики получаются в меру сладкие, кушать можно просто с сахарной пудрой, а можно полить их любимым вареньем или сгущённым молоком. В общем для любителей пончиков и сладенького-очень советую к повторению.
Для приготовления нам понадобится:
- Творог-660гр
- Яйца-2шт
- Сахар-50гр
- Мука-300гр
- Ванильный сахар-1ч.л. или ванилин-1/4ч.л.
- Сода-3/4ч.л.
- Лимонный сок-1ч.л.
- Соль-1/4ч.л.
- Масло для фритюра
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт с фото
Для начала расскажу про творог. Я использовала творог в брикетах, жирностью 9%. Для меня это идеальный вариант. Творог для приготовления пончиков должен быть не сухим, не жидким и влажным, а средней влажности. Творог необходимо выложить в глубокую чашу и размять вилочкой.
Добавляем в миску к творогу яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, соль и все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем соду, которую гасим чайной ложкой лимонного сока.
Далее в нашу творожную массу просеиваем муку. Все перемешиваем, замешивая нежное тесто.
В итоге мы получим достаточно липкое тесто, так и должно быть. Но муки добавлять не нужно, чтобы не забить тесто и наши пончики не стали жесткими и остались очень нежными и пушистыми внутри. Накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось, и оставляем постоять на 15 минут.
Далее я смазываю руки растительным маслом и начинаю формировать пончики: отщипываю один за одним комочки теста, весом примерно 30-40 грамм, скручиваю шарики-колобки и выкладываю на припыленную мукой поверхность.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем его: масло необходимо изначально хорошо раскалить, чтобы на поверхности появились пузырьки, потом уменьшаем огонь и уже жарим пончики на среднем огне. При сильном огне пончики подгорают сверху и не пропекаются внутри, при слабом огне-пончики долго пекутся, отчего впитывают много масла. Поэтому в этом деле важно найти оптимальную температуру и золотую середину.
Когда масло раскалилось, по одному закидываем пончики частями, у меня помещалось 7-штук за одну закладку.
Жарим 3-4 минуты до золотистого цвета, время от времени переворачивая пончики.
Выкладываем наши пончики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
И далее посыпаем наши творожные пончики сахарной пудрой.
Можно кушать как тёплыми, так и холодными. Приятного аппетита!