Аджапсандал (или аджапсандали) — наивкуснейшее блюдо из овощей. У нас завязался спор — чьей народности принадлежит блюдо аджапсандал? Армянское, грузинское, турецкое? На самом деле однозначного ответа нет, так как это блюдо распространено и пользуется популярностью на всём Кавказе. Список ингредиентов и технологии приготовления в разных рецептах меняются, но основные ингредиенты остаются не измененными — это баклажан, болгарский перец и помидор. Именно их я и использовала в своём варианте аджапсандала.
Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны-5шт
- Помидоры (крупные)-3шт
- Перец болгарский-4-5шт
- Красный лук-1/2 крупной или 1мелкая
- Чеснок-2 зубчика
- Зелень (петрушка, базилик)-средний пучёк
- Соль-по вкусу
- Перец-по вкусу
- Хмели-сунели-1/2 ч.л.
- Подсолнечное масло-2ст.л
Пошаговый рецепт с фото
Все овощи необходимо промыть под тёплой водой.
Духовку поставить разогреваться до 220-240 градусов, тем временем приступаем к подготовке овощей к запеканию.
Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются.
Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке.
Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена.
Противни застелить фольгой.
Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.
Овощи выпекаются не одинаковое время, на запекание помидоров у меня ушло 30 минут, на запекание баклажанов и перцев-около 50 минут. Причём баклажаны и перцы чуть-чуть подгорели и в каких-то местах образовалась румяная корочка-так и нужно, это придаст своеобразный печёный аромат овощам.
По мере готовности достаём овощи из духовки и отделяем шкурку. С помидоров и баклажанов она снимается легко, а перцы я достаю из духовки, выкалываю на тарелку и оборачиваю пищевой плёнкой (образуется своего рода паровая баня), оставляю на 30 минут, потом отделяю шкурку.
Даём овощам остыть около 30 минут, потом можно приступать к их нарезке. Все овощи я нарезаю произвольно, на кубики не большого размера, но стараюсь соблюдать одинаковую форму для эстетики.
Нарезанные овощи отправляем в миску или салатник.
Красный лук режем на не большие кубики, отправляем к овощам.
Зелень и чеснок мелко рубим и отправляем в наш аджапсандал.
Все сдабриваем специями-солим, перчим и добавляем хмели-сунели, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем.
Блюдо можно подавать как тёплым, так и холодным. Я предпочитаю холодный вариант и даю немного настояться в холодильнике, по мне так получается ещё вкуснее.
Данное блюдо отлично сочетается с мясом и является отличным вариантом закуски к любому блюду. Приятного аппетита.