О пользе блюд, не содержащих в составе глютен, сейчас можно слышать на каждом углу… Я, как человек, старых нравов долго не могла понять, зачем менять шило на мыло: чем и кому помешала столь привычная мука пшеничная. Но оказалось, что дело вовсе не в муке, а в том, что составляет ее молекулярное строение.
Подверженной аллергии на сложный растительный белок, коим и является глютен, родилась моя внучка… Вся семья стала изучать тему. Оказалось, что не только аллергикам стоит задуматься об отказе от продуктов, содержащих глютен. Он весьма вреден для всего организма… Воздействует на организм, как репейник, целясь и постепенно разрушая его. Накапливаясь клейковина (да, это именно она скрыта под сложным названием «Глютен»), негативно воздействует на кишечник, сосуды головного мозга, сердце… Она засоряет и мешает их полноценной работе. А что происходит с механизмом, который медленно, но верно засоряется? Он ломается!
Излишний вес, развитие сахарного диабета 2 типа, атеросклероз, повышенный холестерин, инфаркт, инсульт, старческая деменция, атония кишечника – это лишь малая часть из списка последствий и патологий, к которым может привести увлеченное потребление блюд с глютеном…
Но, как оказалось, глютен монета, которая имеет две стороны…
Он противопоказан тем, у кого существует патология, связанная с непереносимостью клейковины. Также на основании изученной мной информации, я сделала выводы, что количество блюд с глютеном стоит уменьшать после 40-ка лет. Достигнув указанного возрастного рубежа, организм запускает тот эффект накопления, на который указывалось ранее.
Одновременно с этим, если нет показаний к полному исключению глютена из рациона, делать этого не стоит. Особенно в детском возрасте – можно сказать, что глютен выступает как строительный материал для нормальной работы органов пищеварения, иммунной системы. Получается, что в детском возрасте глютен необходим для полноценного развития и роста.
Мое вступление затянулось… Но только для того, чтобы показать, что отказ от блюд без глютена не должен восприниматься, как дань модным тенденциям… Блюда без глютена для кого-то и в определенные периоды жизни каждого человека являются жизненной необходимостью.
Рецепт безглютеновых блинчиков на рисовой муке
Сегодня покажу, как обычно делаю блинчики для внучки. Еще не забыли, что у нее аллергия на растительный белок? Нет. Тогда испечем безглютеновые блинчики на рисовой муке.
Время приготовления – 50 минут
Ингредиенты на 2 порции
- рисовая мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 8 г;
- масло оливковое – 20 мл.
Пошаговый рецепт с фото
Яйца, выдержанные 20 минут при комнатной температуре, разбиваем в чашу для взбивания с солью и сахаром.
Взбиваем до тех пор, пока не появится легкая пенная шапочка.
Получив не слишком интенсивную пену, вливаем молоко комнатной температуры и масло.
Последней вводим муку. Какая она? По моим ощущениям она более зернистая, чем пшеничная. Разминая ее пальцами, ощущаю легкое перекатывание, при воздействии на пшеничную муку такого эффекта не ощущала, она более шелковая.
Блинное тесто получается весьма жидким, так как запланированы именно тонкие блинчики.
Жарим блинчики привычным способом: выливаем порционно тесто на сковороду, разравниваем по поверхности, печем с одной и второй стороны до готовности.
Безглютеновые блинчики готовы. Накапливаться на тарелке они не успевали, а сразу уходили по назначению – их утаскивала внучка.
Какие по вкусу они, безглютеновые блинчики? В принципе они ничем не отличаются – их можно делать как тонкими, так и пышными. И если дать на пробу два блина: один на муке пшеничной, а другой на рисовой – дегустатор даже не поймет, где какой… В любом случае они будут вкусными.