В картофельном тесте масса преимуществ! Изделия из него очень ароматные, тесто после приготовления пышное. А еще, из него можно сделать любые фигуры! Но есть один небольшой недостаток. И то, он на любителя… Например, я не люблю жирную пищу. К этому приучила и всю мою семью. А картофельное тесто при жарке вбирает много масла (и вообще, любое тесто, где есть картошка и мука, лучше запекать, если не любите жир).
И все же, не стоит отказываться от картофельных пирожков. И я подскажу, как их сделать безумно вкусными! Такими, после которых уже никаких других не захочется!!!
Тут есть несколько секретов:
- Во-первых, так как начинки много, она должна быть плотной консистенции и, конечно же, должна быть очень вкусной!!! У нас пирожки с начинкой из печенки.
- Во-вторых, формировать изделие нужно непосредственно перед обжариванием. А обжаривать стоит только на очень хорошо разогретом масле.
- В-третьих, запомните, чем больше муки, тем больше впитает тесто масла. В идеале мука только для панировки используется. Но, это зависит еще и от качества картофеля.
- В-четвертых, не жарьте долго. Лучше прожарить равномерно со всех сторон, не забывая боковые (а у нас вообще будут кругленькие бревнышки-пирожки, их нужно просто перекатывать с боку на бок)).
- В-пятых, если вы не любите жирные изделия, не ешьте их свежеприготовленными!!! Дайте пирожкам постоять 6-12 часов, и вы убедитесь, что они стали более вкусными.
Кстати, по поводу последнего пункта! Вот за что я люблю этот рецепт пирожков с печенкой, что их хранить можно до 3-4 дней!!! А они с каждым днем все вкуснее становятся!!!
Ингредиенты:
- Картофель – 7-10шт. (в зависимости от размера клубней);
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 4-5ст.л. (2ст.л. пойдет в тесто, остальное – для панировки);
- Масло сливочное (можно заменить на маргарин, только очень хорошего качества) – 50гр;
- Приправа (любая по вашему вкусу, у меня овощная к курице) – 1ст.л.;
- Печень (любая) – 1кг;
- Сметана – 0,5ст.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Растительное масло (для обжаривания печени, а потом пирожков);
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Печень замачиваем на несколько часов, меняем в ней воду раза 3-4. После чего хорошо промываем ее и разрезаем на кусочки приблизительно по 2-3см.
Выкладываем печень на сковороду и прожариваем, периодически помешивая.
Когда кусочки печени поменяют цвет и посветлеют, перчим и солим их (без усердия, если нужно, потом досолим).
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Тушим печень под закрытой крышкой на среднем огне.
Отвариваем картошку до полной готовности.
Еще с горячей картошки сливаем воду и тут же разминаем картофель в пюре*. Добавляем приправу.
Это важное правило для равномерной текстуры пюре: разминать картофель очень горячим!
Даем пюре немного остыть и вбиваем в него яйцо. Толкушкой вминаем его в картошку.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Теперь тесту нужно немного постоять, чтобы полностью остыть.
Работать нужно только с холодным картофельным тестом. Так его текстура будет плотнее. Вот смотрите, у меня тесто остыло. Его легко сформировать в «шар», а оставленный в нем след так и останется.
Печени тоже нужно дать время для полного остывания после тушения.
Измельчаем печень в блендере, добавляя соус, в котором она тушилась.
Лучше добавлять соус небольшими порциями, чтобы консистенция для начинки оставалась плотной.
Вот смотрите, я провела ложкой по паштету, и остался четкий, но не гладкий след!!! Это значит, что начинка готова! Если не четкий и гладкий, значит начинка слишком влажная. Стоит добавить в нее еще несколько кусочков печенки и измельчить ее.
Руки опускаем в муку. Так легче работать над формовкой изделий.
Отрываем кусочек теста. Скатываем его в шарик и расплющиваем.
Я все это делаю в руках, периодически опуская их в муку. Но, чтобы удобно было фотографировать, положила заготовку в тесто.
Тесто должно быть в толщину не более 0,3-0,5мм!!! Кладем на тесто начинку (очень много начинки!!!). В последующем я из начинки формировала толстую колбаску, так проще было.
Положила заготовку на лопатку, чтобы не прилипло много муки.
Собираем края теста к середине и начинаем катать заготовку между ладошками. Получаются такие вот «поленья».
Перед обжариванием раскатаем их по столу немного, чтобы они стали идеально ровными.
Обжариваем заготовки со всех сторон до красивой корочки.
А теперь смотрите, что у нас получилось! (Разрезала горячий пирожок, поэтому разрез не совсем ровным получился) Обратите внимание, как много начинки и как мало теста. А сам пирожок покрыт тонюсенькой поджаристой корочкой поверх теста!
Поверьте (а лучше проверьте) такие пирожки вы еще не пробовали. Они просто бомба!!! Вкуснющие!!!