Этот десерт — находка. Внуки выросли и их ничем не удивишь! А так хочется побаловать их, как прежде, и увидеть восторг на лицах! Этот изысканный и диетический вариант сладкого угощения помог мне порадовать внуков! Пробовала использовать десерт, как украшение для домашнего торта. Получилось восхитительно! Никто и поверить не мог, что я сделала это своими руками! Торт преобразился и стал выглядеть так, словно был сделан на заказ в кондитерской! А ведь всё предельно просто!
Необходимые ингредиенты:
- Лапша стеклянная из кукурузного крахмала 0,8 мм. — 100 гр.,
Для карамельного сиропа:
- Сахар — 135 гр.,
- Вода — 60-70 гр.,
- Лимонная кислота во флаконе ( магазинная) — одна чайная ложка.
Вам понадобятся:
- Весы кухонные, две меленькие кастрюли, дуршлаг, плоская тарелка или силиконовый коврик.
- Приготовьте графин кипячёной или просто питьевой воды (холодной).
Приготовление
Для начала распакуйте лапшу отделите часть и взвесьте. Я покупаю стеклянную лапшу торговой марки «MAI LAO DA». Диаметр лапши 0,8 мм. и это очень тоненькая и прозрачная лапша. Цвет у неё слегка кремовый.
Когда ломаешь нити, действительно слышен звон, видимо, не зря она называется стеклянной! Вес в моей упаковке заявлен 500 грамм, при цене 165 рублей. На десерт я беру 100 грамм ( это ориентировочно 4 порции). Так что одной упаковки хватает на большой объём готового продукта. Приготовьте кастрюлю для варки лапшы, налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Лапшу пока опускать рано, приготовьте её так, чтобы вы могли легко взять её в нужный момент – в этом десерте важна каждая минутка!
Переходите к карамельному сиропу :
Точно соблюдая указанную грамматуру, отмерьте сахар ( 135 гр.) на весах в любой удобной миске.
Затем влейте воду (60-70 мл.) в миску с сахаром.
Я вливаю воду прямо на весах, чтобы следить за изменением шкалы.
Поставьте кастрюлю для карамельного сиропа на самую малую конфорку и включите на максимальную мощность. Влейте туда сахар с водой.
Пока сироп начинает закипать бросьте лапшу в закипающую на соседней конфорке кастрюлю и отсчитайте две минуты!
Не передерживайте! По истечении двух минут откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой из графина.
Доведите сироп до кипения, влейте лимонную кислоту и поварите еще немного, пока пузырьки на поверхности не пропадут.
В этот момент добавьте в кастрюлю лапшу, с которой уже стекла лишняя влага. Немного поварите, чтобы вышла попавшая в сироп с лапши жидкость.
Перемешайте и выложите лапшу в карамеле на тарелку или силиконовый коврик.
Через 10 – 15 минут можно приступать к формовке — лапша пропитается сиропом и начнет застывать. А дальше — дело Вашего вкуса. Придайте карамелизированной лапше аппетитную форму южного десерта, скрутив на тарелке и добавив орешки
или, дождавшись когда лапша начнет застывать окончательно, придавайте ей любые причудливые формы в стиле современных десертов и, как это сделала я, украсьте свой торт!