Люблю изучать традиции кухонь мира. Одной из моих любимых гастрономических стран является Грузия, которая славится наивкуснейшими аутентичными блюдами.
Пхали из шпината — отличная, вкусная и сытная грузинская закуска. Основой здесь служит шпинат и грецких орех, которые в свою очередь хорошо сдабривают зеленью, специями и чесночком. По вкусу и консистенции это напоминает пряный, ароматный паштет. Пхали обычно формируют в форму шариков, посыпают зёрнами граната и подают с тёплыми лепёшками.
Вообще пхали делают не только из шпината, но и из крапивы, фасоли, свеклы и грибов. Сейчас весна, на грядке вырос шпинат и я решила — пхали со шпинатом быть!
Для приготовления нам понадобится (на 7 шариков пхали):
- Шпинат-300гр
- Орехи грецкие-150гр
- Кинза-20гр
- Петрушка-20гр
- Гранат-1/4среднего граната
- Кориандр-1/2ч.л
- Хмели сунели-1ч.л
- Соль-1/2ч.л
- Чёрный перец молотый-1/4ч.л
- Чеснок-2 зубчика
- Бальзамический уксус-2ст.л
Этапы приготовления:
Шпинат необходимо промыть под тёплой водой. Если стебли жесткие-можно от них избавиться.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Выложить в кипящую воду весь наш шпинат и варить около 5 минут. Шпинат очень уменьшится в размере и станет достаточно мягким.
Выложить с помощью шумовки шпинат в дуршлаг, чтобы слилась лишняя влага.
Тем временем почистим чеснок, промоем и обсушим петрушку и кинзу.
Далее нам необходимо будет все измельчить. Я пользовалась мясорубкой, можно все порубить в блендере-измельчителе. Итак, в мясорубке установить мелкую насадку и все перекрутить: шпинат (при этом немного отжав, но не насухо), грецкий орех, кинзу, петрушку и чеснок.
Добавить специи — соль, чёрный перец, кориандр, хмели-сунели и бальзамический уксус. И все перемешать лопаткой.
Из полученной массы необходимо скатать шарики и выложить на тарелку. В центре шариков сделать небольшие углубления.
Гранат промыть, очистить и отделить зёрна.
Зерна разложить в углубления наших пхали и украсить тарелку. Все убрать в холодильник на 1-2 часа.
Подавать с лепешкой, лавашом или хлебом. Приятного аппетита!