Являясь давним поклонником итальянской кухни, не смогла пройти мимо такого блюда как орзотто, или как принято называть его в России – перлотто. Данный кулинарный шедевр очень похож на ризотто, только с заменой главного ингредиента перловой крупой. Главное отличие орзотто от обычной перловой каши в ее консистенции, длительности приготовления и некоторых дополнительных компонентах. Итальянский вариант должен долго томиться в постоянно добавляемом бульоне или воде, и в результате получится клейкой консистенции с очень нежным и приятным вкусом. В современном мире кулинарии существует огромное множество рецептов, однако самым вкусным на мой взгляд является следующий.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 160 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Горох зеленый консервированный – 60 гр.;
- Лук шалот (красный) – 1 шт.;
- Вермут или белое столовое вино — 60 мл.;
- Сыр твердых сортов – 50 гр.;
- Соль.
Приготовление:
Перед началом готовки орзотто следует замочить перловку на 3-4 часа или на целую ночь в холодной воде.
После того, как крупа разбухла и немного размякла, ее необходимо потушить в воде с добавлением белого вина в течение 60-80 минут. Вода в перловке должна быть постоянно, поэтому стоит периодически добавлять жидкость. Также, кашу надо периодически помешивать и посолить.
Пока перловка томиться нужно подготовить овощи. Для начала очищается морковь и режется крупными кубиками.
Затем измельчается чеснок.
Следующим действием надо очистить и порезать красный лук.
Когда каша будет полностью готова, следует потушить в отдельной сковороде горошек, морковь, лук и чеснок. Готовить можно как без добавления растительного масла, так и с ним. Время тушения овощей – 20-22 минуты.
Далее нужно соединить перловку и тушеные овощи, все перемешать и оставить на среднем огне на 12-13 минут.
Последним компонентом в перлотто станет тертый сыр.
Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. При подаче каша украшается перьями зеленого лука или сыром пармезан.
Приятного аппетита!