Сегодня я хочу вас удивить! Блинчики или как их любят называть теперь «панкейки», которые сделаны на воде, тоже могут быть пышными!!! Почему я начала именно с этого момента? Дело в том, что я часто вижу в интернете или у моих подружек и знакомых, что их американские «оладушки» плоские, совсем не пышные. В чем дело? И как это исправить? Об этом будет рассказано в рецепте. А еще я поделюсь самым простым и вкусным рецептом домашнего мармелада. И под конец покажу, как из двух абсолютно простых блюд сделать шикарный десерт!
Ингредиенты:
- Мука – 250гр;
- Вода – 270мл;
- Сливочное масло (можно заменить на половину порции растительным маслом) – 70гр;
- Сахар – 40-80гр (сами отрегулируйте, смотря на свой вкус; я упрямо делаю послаще, но знаю, что можно сахар класть и в меньших количествах);
- Яйца – 2шт.;
- Какао – 2,5ст.л.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Разрыхлитель – 2ч.л.;
- Шоколадка – 90гр;
- Сгущенное молоко – ¼ стакана;
- Ягоды (у меня смородина) – 0,5-литровая банка;
- Сахар (для мармелада) – 100-150гр;
- Желатин – 1ст.л. (неполная, это ок.10гр).
Приготовление:
Приготовить панкейки и мармелад можно в любом порядке, который лично вам более удобный.
А лично я начала с оладушек. Я знаю точно, что им нужно дать хорошо остыть, тогда разрезы будут идеально ровными (забегая вперед, хочу сказать, что моим панкейкам так и не удалось остыть. Первую партию, которую я для вас фотографировала, подчистую снесла орава малолетних поедателей панкейков. Пришлось в срочном порядке делать вторую партию. А значит, разрезала я их почти горячими).
Отделяем белки от желтков; и миску с белками на время ставим в холодильник).
В желтки всыпаем половину сахара. Перемешиваем венчиком до однородности.
Растапливаем масло на водяной бане. И очень аккуратно, тонкой струйкой, не переставая помешивать, вводим масло в желтковую смесь.
Нагреваем воду. Она должна быть не горячей, но теплой. Вливаем в смесь и хорошо все перемешиваем.
Знаете, по моим наблюдениям воду желательно вливать небольшими порциями. Сначала влить и помешать, пока сахар не растает полностью. Смесь у нас не жидкая!
Потом добавить сухие ингредиенты: муку и какао. А уже после всего влить оставшуюся воду.
Почему так лучше? Тесто быстрее вымешивается без комочков (чем гуще тесто, тем большая вероятность, что комочков не будет; и наоборот).
Какао обязательно просеиваем. Так оно лучше смешается с жидкими ингредиентами.
Перемешиваем шоколадную смесь.
Просеиваем и муку с разрыхлителем. Вводим муку частями в тесто. Каждый раз после этого перемешиваем очень хорошо, до однородности.
Смотрите, какое по консистенции тесто на этот момент должно быть: оно тонкой струйкой спадает с венчика.
Взбиваем белки с остальным сахаром до устойчивых пиков.
Вводим белковую пену в тесто. И очень аккуратно, движениями снизу вверх, вмешиваем их.
Тесто готово. Остался один шаг, и начинаем жарить панкейки на сухой сковороде
Помните, я обещала, что панкейки будут необычными? Мы сделаем их с начинкой!
Для этого крошим шоколадку. Удобнее всего это сделать, не разворачивая ее. Прямо по шоколадки бьем молотком. Что из этого выйдет? Смотрите! Я развернула шоколадку и имею готовую начинку для наших панкейков: чудесные, небольшие кусочки!
Когда только появляются пузыри на поверхности оладушка, кладем кусочки шоколада и тут же покрываем вторым слоем теста.
Сейчас об этом процессе чуть подробней, ведь именно от него зависит пышность панкейков.
- А) с ложки на середину блинной сковороды сливаем тесто (1 столовая ложка). Если у нас правильная консистенция теста, оно не растечется, а приобретет идеально круглую форму. И не надо ложкой разравнивать тесто!!!!!
- Б) ТОЛЬКО-ТОЛЬКО появляются пузыри – кладем начинку.
- В) и СРАЗУ же наливаем сверху половину столовой ложки теста.
- Г) даем секунду-две, и ТУТ ЖЕ переворачиваем панкейк.
- Д) еще минута, и снимаем оладушек со сковороды.
И важный момент! Печем на среднем огне!
Вот такая двойная заливка теста и обеспечивает пышность! Можно и 3 раза залить, если у вас не пригорает снизу тесто!!!
Выпекли и даем панкейкам остыть.
Перемалываем смородину с сахаром в блендере. Ставим вариться варенье. Оно должно закипеть. Мы снимаем пенку (это важно для ровной консистенции мармелада). И снимаем с огня. Варенью нужно дать время, чтобы оно немного остыло.
Замачиваем желатин в воде.
Когда варенье немного остынет, перекидываем его на сито и перетираем, чтобы в мармелад не попала кожура и семена ягод.
Варенье очень густое. Мармелад получится бомбовый! Кстати, если это варенье поставить на несколько дней в холодильник, оно и само застынет получше, чем с желатином. Это – от избытка пектина в смородине.
Но нам ждать некогда. И консистенция нас не устраивает: слишком густое варенье. Разбавляем его водой (на 0,5 л варенья – от 0,5. До 1ст. воды) и засыпаем еще немного сахара (по вкусу).
Отправляем на огонь и снова хорошо прокипятим варенье.
Когда варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть чуть-чуть.
К этому времени желатин полностью разбухнет.
Смешиваем желатин с вареньем. Ставим на огонь и хорошо подогреваем. НО НЕ КИПЯТИМ!
Готовый продукт слегка остужаем. В это время застелем пленкой форму.
Форма нужна большая, чтобы толщина мармелада была не более 1см. в идеале – 0,5см.
Чтобы пленка не соскользнула, крепим ее скрепками или простыми прищепками.
Заливаем массу на мармелад и ставим форму на идеально ровную поверхность, чтобы слой начинки для пироженок был ровным.
Когда масса полностью застынет, ставим форму в холодильник. Если торопитесь, то можно и в морозилку.
Нарезаем фигурки из панкейков. Это могут быть и круги, и треугольники. В моем случае – прямоугольники.
А этот шаг – найди пару!))) Находим пару для панкейка по размеру!
Ставим на паровую баню растапливаться шоколад.
Проверяем готовность мармелада пальчиком – если не липнет, готово!
Я поставила в морозилку, и вот какой узор у меня образовался. Но это не страшно. Сейчас все белое отойдет.
Не достаем весь пласт из мармелада. Отрезаем частями. Так удобнее работать.
Нарезаем на кусочки мармеладную ленту.
Снова ищем пару. Кладем мармелад между панкейками.
Растопленный шоколад смешиваем со сгущенкой.
Выкладываем пироженки все на блюдо.
Остался небольшой штрих – «капля» шоколада сверху пирожных! Это и для красоты, и ради вкуса очень здорово!
Шоколад так приятно сочетается с кислинкой ягод! Ничего лучшего и не придумать!!!