Есть блюда, которые с годами не меняются. Например, столько поколений деток приходят в садик, а как готовили манку, гороховый суп или запеканку, так и готовят через десятилетия. Но что самое интересное, что повторить это блюдо дома практически нереально. Делаешь один в один, а на выходе то, что лишь отдаленно напоминает тот же суп или запеканку.
Но некоторые рецепты все же чудом «просачиваются» в народ. Вот так и эта запеканка. Не буду рассказывать долго через какие источники и как я узнала рецепт, просто покажу, как просто готовится десерт, который все мы знаем и любим с детства!
Один только момент! Можно приготовить простую, без каких-либо добавок, запеканку. В садике ее, как правило, делали с изюмом. Я же взяла в качестве дополнительного ингредиента вишню, пока ее самая пора. Но придет пора абрикосов, слив, смородины, яблок и т.д., я буду начинять запеканку этими ягодами/фруктами. Зимой можно воспользоваться сухофруктами, цукатами, замороженным продуктом. Главное, что нужно до конца понять перед тем, как готовить десерт, что именно добавка будет основой блюда; сама по себе запеканка не особо яркая (но зато полезная для детей).
Ингредиенты:
- Рис – 1ст.;
- Яйца – 2шт. (а вернее, 1 яйцо и 1 белок);
- Творог – 250-300гр;
- Сахар – по вкусу (у меня 3ст.л., т.к. вишня кислая);
- Сметана (для топпинга) – 0,5ст.;
- Вишня (я ее «распотрошила», удалив косточки, и только тогда взвесила) – 180гр;
- Ванильный сахар – пакетик.
Приготовление:
Отвариваем рис до ПОЛНОЙ готовности. Остужаем и засыпаем его в миску, где будем замешивать тесто для запеканки.
Часто читаю в рецептах, что рис нужно недоварить, что в итоге он возьмет свои и доприготовится в запеканке. И именно поэтому мы в итоге получаем кашу, запеченную с яйцами, не больше, не меньше!
В детсадовской запеканке зерна риса не были ощутимы. Почему? Да потому что каша была переварена, вернее, сварена и запечена до состояния одной клейкой массы. Она плотная, но очень нежная, именно такая нам и нужна.
Протираем через мелкую терку творог. Это очень важный момент. Я часто повторяю в рецептах с творогами, что протертый творог через сито (терку) и в блендере – 2 разные вещи. В первом случае мы получим пышную массу, во втором – плотное «пюре».
Нам нужно именно пышность, так легче смешать творог с рисом. И запеканка будет мягче и пышнее.
Всыпаем в массу сахар, ванилин. Отделяем белок от желтка; 2 белка добавляем в «тесто». Перемешиваем.
Конечно, можно добавить все яйцо, но я без экспериментов не могу. Хочу сделать заливку на пироге. Я последнее время так делаю, и мне очень нравится.
Засыпаем в тесто вишню. Перемешиваем.
Можно сделать вишневую прослойку. Не вмешивать ягоды, а выложить их между слоями теста.
Форму обязательно смазываем и застилаем!
Выкладываем творожно-рисовую массу в форму, верх разравниваем.
Желток, столовую ложку сахара и сметану соединяем и взбиваем до однородности. Поливаем заливкой верх запеканки.
Выпекаем запеканку минут 40 при температуре 180⁰. У меня верх не подгорает обычно. Но, если верх вашей запеканки начнет раньше времени подрумяниваться, накройте форму фольгой.