Была у приятельницы на юбилее, и её невестка так оригинально приготовила филе рыбы. После салатов и холодных закусок ей даже не пришлось менять гостям тарелки, так как еда подаётся и кушается из бумаги. Таким образом, рыбка дольше сохраняет тепло и вкусный сок, который образовался во время приготовления. У меня в холодильнике оказалась небольшая тушка пеленгаса, с ней я и решила поэкспериментировать. Скажу сразу, что для этого блюда подойдёт филе любой рыбы. Готовить я её буду на овощной «подушке», у меня кабачок и крупный картофель. В качестве «подушки» можно брать любые овощи, какие нравятся вам. Вдобавок к этой нежнейшей рыбке моя внучка приготовила очень простой соус, он отлично сочетался с приготовленным блюдом. При подаче бумага разворачивается лодочкой, филе рыбки поливается пикантным соусом.
Продукты для приготовления:
- филе любой рыбы (форели, семги, пеленгас, трески, судак и т.д.);
- картофель – 1 шт. большая;
- кабачок – 1 шт;
- лимон – несколько ломтиков;
- зелень укропа – свежий или замороженный;
- розовый перец – для контраста или любой другой.
Для соуса:
- горчица – 1 ст. л;
- мёд – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, я сначала подготовила все продукты. Рыбку почистила, выпотрошила, отделила мякоть от хребта. С пеленгасом очень удобно работать, у него почти нет костей, только хребет.
Филе рыбы разрезала на порционные кусочки.
У меня совсем молодой кабачок, разрезаю его на кружочки. Кабачок предварительно вымыла и высушила.
Картофель решила взять крупного размера. Очистила его и разрезала вдоль на широкие слайсы.
Кабачок подрумянила до золотистой корочки, до полуготовности.
Также поступила и с картофелем. Овощи можно и не обжаривать, но я побоялась, что они могут не успеть приготовиться, так как рыба будет находиться в духовке всего 15 минут.
Пергаментную бумагу надо разрезать на количество заготовок, у нас их было четыре. Бумагу выбираем хорошего качества, промасленную. Также можно воспользоваться фольгой.
На пергамент выкладываем кабачок по размеру рыбки, присаливаем. Это будет овощная подушка.
На кабачок кладём филе рыбы, сверху дольку или две лимончика. Вновь необходимо присолить.
Зеленью свежего укропа, у меня мороженный, посыпаем сверху лимона. Выкладываем 3-5 горошин розового перца.
Накрываем рыбку одной стороной пергамента, сверху другой стороной. Края плотно закручиваем, получаем «конфетку».
Теперь всё повторяем с картофелем. Выкладываем два слайса на пергамент, присаливаем.
Следом филе и лимон. Присаливаем.
Зелень укропа и горошки розового перца.
Заворачиваем в «конфетку».
Такие заготовки можно приготовить накануне торжества и хранить в холодильнике. Перед приготовлением выложить заготовки в форму для запекания, минут за 20-25 до подачи на стол.
Духовку нагреваем на 170-180 °С, готовим 15 минут.
В это время внучка приготовила простой соус. Взяла в равных пропорциях (1*1) мёд и горчицу (любую), добавила растительное масло, щепотку соли.
Перемешала всё венчиком, соус готов. Маслом можно самостоятельно регулировать консистенцию соуса.
«Конфетки» подаются на стол в красивом блюде, и порционно кладутся каждому гостю в тарелку в виде лодочек. Сверху поливаем соусом.
Рекомендую приготовить такое блюдо не только на праздник, но и на семейный ужин. Заменяя рыбу и овощи, у вас всегда будет новое блюдо в бумаге.