Салат из запеченных баклажанов — моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов, сладкого перца и томатов

Баклажан близкий родственник помидора, в некоторых странах его называют синим помидором, а в Индии считают королем овощей. Родина его юго – восточная Азия, но сейчас его выращивают во всем мире.

Я очень люблю баклажаны за их разнообразие вкуса. В зависимости от того как они приготовлены, этот овощ может быть похожим на грибы или даже мясо. Он отлично сочетается с различными соусами; достойный гарнир к блюдам из птицы, мяса; будет хорошим дополнением к макаронным изделиям, картофелю и кашам. Мое коронное блюдо – салат из печеных баклажанов, представляю его рецепт вашему вниманию.

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты –3-4 шт.;
  • лук – 2- 3 головки;
  • сладкий красный перец – 3 шт.;
  • острый зеленый перец – 2 шт.;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Для сервировки:

  • помидоры черри -3 шт.;
  • листья кудрявого салата.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Лук для салата я мариную, так он теряет свою едкую остроту и запах и не перебивает вкус остальных овощей.

Чтобы замариновать лук понадобятся:

  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 200-250 мл;
  • яблочный уксус – 2 -3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Перец, томаты и баклажаны вымойте. В противень отдельно в фольгу сложите томаты и перцы, их надо будет вынуть из духовки немного раньше и еще это предотвратит пригорание сока, который выделяется при запекании. Синие выложить на противень. Сделать крышку из фольги, накрыть ею противень и отправить в горячую (250-280 градусов) духовку. Запекать 30-45 минут, в зависимости от толщины синих, помидоры и перцы вынуть через 20 минут.

Дать овощам остыть. Готовность синих я проверяю, протыкая их ножом в основании, возле ножки. Если оно плотное, подержите их в духовке еще немного.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Пока остывают овощи, замаринуйте лук. Порежьте его полукольцами, сложите в миску, добавьте сахар, соль и влейте горячую воду, после уксуса. Дайте луку постоять 15 минут. Потом его откинуть на сито, промыть холодной водой, отжать.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Томаты очистить от кожицы, она довольно легко снимается, порезать.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Острый перец порезать колечками. Красный перец разрезать, удалить семена, снять кожицу, порезать кубиками.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

С баклажанов снять кожуру. Если она снимается с мякотью, подденьте ее ножом с тонким лезвием и отделите. Мякоть синих порезать кубиками.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Все ингредиенты сложите в салатницу, смешайте, добавьте соль и растительное масло.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Выстелите блюдо листами салата, выложите овощную смесь и добавьте порезанные черри.

Салат из запеченных баклажанов - моё коронное блюдо

Салат из запеченных баклажанов, сладкого перца и томатов

Обычно я готовлю салат из баклажанов в два приема. После покупки овощей сразу их запекаю, даю остыть и отправляю в холодильник, на следующий день остается все только нарезать.

Вместо лука можно использовать чеснок, острые специи, пряные приправы. Иногда для разнообразия я режу в салат свежие томаты, предварительно очистив их от кожицы.

 

Приятного аппетита!

Загрузка ...