Сейчас смешно вспоминать, но первое знакомство с головоногим моллюском у меня не задалось. На рыбном рынке я купила живого, только что выловленного осьминога. Тогда я не знала, что свежих осьминогов следует отбивать. Греческие рыбаки для этой цели используют специальные молотки. А испанцы и португальцы со всей силы бьют осьминогом о камни. Считается, что такая операция делает мясо моллюска нежным. Кроме того, отбитого осьминога полагается слегка подморозить. Мой первый осьминог получился резиновым и несъедобным. После чего, какое-то время я даже избегала их готовить. Но, опыт, как говорят, дело наживное.
Осьминог — удивительное морское животное, способное к трансформациям. В нем нет костей, его тело пластично, а цветовая палитра разнообразна и изменчива. В Корее шутят, что сколько у осьминога оттенков, столько существует способов его готовить. Где-то осьминогов жарят на гриле и вялят на солнце, где-то маринуют, где-то тушат или запекают, где-то едят сырыми…. Осьминога добавляют в рыбные супы, морские коктейли, омлеты, пиццы, закуски, сэндвичи и салаты.
Несколько лет назад я попробовала осьминога с помидорами, луком, уксусом и зеленью, и с тех самых пор — это одно из моих самых любимых и обязательных праздничных блюд. Салат неизменно привлекает внимание гостей и съедается без остатка. Я назвала его Средиземноморским салатом с осьминогом.
Готовить его совсем не сложно, главное, не забывать два простых правила:
- осьминога нужно тщательно промыть
- осьминога нужно правильно сварить.
От теории пора переходить к практике.
Для салата с осьминогом по средиземноморски нам понадобится:
- осьминог — 500 граммов
- 1 небольшая луковица
- 2 средних спелых помидора
- несколько веточек кинзы
- зеленый листовой салат
- оливковое масло
- соль
- перец
- винный уксус или сок половинки свежего лимона.
Приготовление
Первым делом осьминога нужно разморозить. Я, обычно, достаю осьминога с вечера из морозилки и перекладываю в холодильник. Утром из холодильника — в комнатную температуру. После разморозки, осьминога нужно тщательно промыть в прохладной воде, уделяя особое внимание щупальцам. Осьминог прячется в камнях и ползает по песку, который остается в присосках.
Варка.
В кастрюле вскипятим примерно литр воды. Опускаем в кипящую воду осьминога, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим. Время варки осьминога варьируется от 40 минут до 1,5 часов.
Воду ни в коем случае не солить и не добавлять туда уксус!
Я проверяю готовность ножом у основания щупальцев. Когда мясо готово, нож входит мягко.
Вареного осьминога достаем, даем стечь жидкости. Пока осьминог остывает, мелко режем лук, помидоры и кинзу.
Режем осьминога.
Мне больше нравятся в салате небольшие кусочки. Но более крупные щупальца будут смотреться эффектнее.
Складываем в чашку кусочки осьминога, добавляем помидоры, лук, зелень, соль, перец и винный уксус. Я наливаю столовую ложку винного уксуса.
Все перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на пару часов в холодильник. За это время наш осьминог пропитается маринадом.
Тщательно моем листовой салат. Сушим. Я салат не режу, а произвольно рву руками.
Достаем из холодильника осьминога в маринаде, выкладываем на листья салата. Поливаем оливковым маслом. При необходимости, на свой вкус, можно добавить соль, перец, уксус.
Наш средиземноморский салат готов. Приятного аппетита!