Если вы такие же фанаты бургеров, как и мой внук, то вы точно будете в восторге от этого рецепта. Теперь вам не надо будет искать в магазинах специальные булочки, чтобы приготовить гамбургеры. Теперь вы можете сами приготовить их из самых простых ингредиентов. Они правда получаются великолепными, невероятно мягкими и румяно-аппетитными. Эти булочки просто идеальны для бургеров: они не размокают от соусов и не становятся мокрыми, идеально сочетаются с мясной котлетой и хрустящими овощами. Кстати, их можно кушать не только с гамбургерами: они отлично сочетаются с джемами, сырами, а можно просто кушать как самостоятельные булочки, запивая чаем
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 8 булочек):
- Мука-450гр
- Сухие дрожжи-9гр
- Сахар-45гр
- Сливочное масло-30гр
- Молоко-45мл
- Вода-225мл
- Соль-9гр
- Кунжут белый (для посыпки)-30гр
Пошаговый рецепт с фото
Давайте поговорим отдельно про ингредиенты. Самая лучшая мука для выпечки и хлеба-сильная мука, с содержанием белка более 10гр. Обычная мука тоже подойдёт, но с сильной получится очень интересная текстура теста. Дрожжи я взяла сухие, по инструкции их можно добавлять сразу в тесто. Если в ваших дрожжах написано, что их нужно разбавлять в тёплой воде-то следуйте инструкции. Если вы берёте свежие дрожжи, то умножайте их количество на 3.
Итак, муку просеиваем через мелкое сито.
К муке добавляем сухие дрожжи и сахар. Все перемешиваем.
Далее к сухим ингредиентам добавляем очень мягкое сливочное масло (я его предварительно оставила постоять при комнатной температуре несколько часов), молоко и воду. Молоко и вода должны быть тёплые, но не горячие.
Начинаем замешивать наше тесто. Я его вымешивала с помощью насадки «крюк» планетарного миксера на протяжении 10 минут. Тоже самое можно сделать руками, но потребуется больше усилий и чуть больше времени. Тесто нужно вымесить до гладкости: оно должно объединиться в комок и перестать прилипать к рукам.
В самом конце добавляем соль, вымешиваем тесто ещё одну минуту. Соль не просто так добавляют в конце: соль сильно впитывает влагу, делая тесто более тугим, что мешает развитию глютеновых связей в тесте. Но тем не менее соль важна не только из-за вкусовых качеств, она не даёт дрожжам работать слишком быстро или слишком медленно, балансируя процесс ферментации.
Далее тесто делим на одинаковые части: из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 комочков теста, каждый весом примерно по 100 грамм (в помощь глазомер или весы).
Выкладываем наши комочки на лист пергамента, либо силиконовый коврик, предварительно смазанные растительным маслом. Важно выкладывать на расстоянии, так как наши булочки ещё увеличатся в размере при расстойке и выпекании.
Накрываем пищевой плёнкой так, чтобы верх булочек ее не касался. И ставим в тёплое место на 30-40 минут. Я немного нагрела духовку (буквально включила ее на 80 градусов на 5 минут и выключила) и поставила мои противни с булочками туда.
По истечении этого времени наши булочки увеличатся в размере в два раза.
Верхушку смазываем с помощью кисточки взболтанным яйцом и щедро посыпаем кунжутом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-18 минут до румяной корочки.
Достаем из духовки и остужаем на решетке.
Начиняем наш бургер и поглощаем!
Приятного аппетита!