На самом деле, слепить из кукурузной муки корж – та еще задача! Кукурузная мука без добавления пшеничной похожа на мокрый песок. Слепить можно, а вот удержать и сохранить сложно. На самом деле нужно знать, как обращаться с этим тестом, и тогда работа над ним покажется очень легкой и приятной. Всего за полчаса мы сейчас испечем бесподобный кукурузный открытый пирог.
Пару слов о начинке. На самом деле тесто подойдет и для сладких, и для несладких начинок. В том и другом случае оно создаст прекрасный комплект своим ярким привкусом, за что я так и люблю рецепт открытого кукурузного пирога. Самый простой вариант начинки – творог. Его готовят, как на запеканку. И выпекают вместе с коржом. А вот ягодами пирог заполняется только тогда, когда полностью приготовится. Но есть и такие начинки, которые уместно добавлять только, если корж наполовину испечен. Это – мясо, сыр с кашами, овощи и крема.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 2ст.;
- Растительное масло – 50мл;
- Вода (теплая) – ок. 0,5ст.;
- Соль.
Для начинки:
- Фарш (рыбный) – 0,5кг;
- Лук – 100гр;
- Морковь – 1шт.;
- Цукини – 1шт.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Томатная паста – 2-3ст.л. (в зависимости от сочности фарша);
- Перец, соль.
Для покрытия пирога понадобится около 100гр твердого сыра.
Пошаговый рецепт с фото
Тесто готовится очень быстро. Поэтому стоит начать с начинки, чтобы она успела остыть.
Нарезаем лук небольшими кусочками.
Трем морковь на терке и прожариваем ее вместе с луком на масле, разогретом в сковороде.
Немного лука и моркови оставляем для покрытия пирога.
Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш. Солим, перчим, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Добавляем по одной ложке, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Если цукини молодой, его можно натереть вместе с кожурой. Добавляем половину тертого цукини в фарш. Перемешиваем, прожариваем пару минут и снимаем с огня.
Начинку остужаем.
Остальную половину тертого цукини оставляем для покрытия пирога. Такая овощная подушка сверху придаст пирогу приятный свежий привкус.
Готовим тесто. В миску просеиваем муку. Перемешиваем с 0,5ч.л. соли.
Добавляем четверть стакана теплой воды. Перемешиваем.
Вводим масло. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще воду; каждый раз по столовой ложке.
Какая консистенция теста? Оно должно взяться комком и из него можно слепить фигурки.
Выкладываем в форму пергамент. Это легко сделать, если форма прямоугольная. А чтобы покрыть круглую форму, нужно в прямоугольном кусочке пергамента сделать надрезы по диагонали со всех 4-ех углов до формы.
Опускаем пергамент на дно формы, благодаря надрезам края пергамента накладываются друг на друга.
Все тесто перемещаем в форму на пергамент. Придавливаем ложкой и формируем корж по форме.
Вилочкой прокалываем корж по всей поверхности.
Минут 10 выпекаем корж при 180⁰. А потом выкладываем внутрь пирога начинку и равномерно ее распределяем по всей поверхности.
Сверху распределяем лук с цукини и морковь.
Посыпаем верх пирога тертым сыром. Возвращаем пирог в духовку и выпекаем его еще 20-30 минут.
Готовность пирога зависит полностью от вашего вкуса. Мне нравится, когда овощи еще немного хрустят, а сыр расплавился. Достаточно 30 минут, чтобы получить такой пирог. Достаем его из духовки. Даем немного остыть. И только после этого освобождаем от формы.
Пирог подавать можно, как теплым, так и остывшим. Он очень аппетитно выглядит. А по вкусу – бомба! И все благодаря нежному тесту.