Свекла обладает удивительными полезными свойствами, к тому же этот овощ имеет необыкновенное качество — сочетаться со многими продуктами, как сладкими, так и солеными или острыми. Свекольные салаты обычно делаются из печеной или вареной свеклы, с добавлением разных видов орехов, сухофруктов, овощей, фруктов или мясных продуктов. Давно, в одном из уютных ресторанчиков «у дома» я попробовала очень вкусный свекольный салат с добавлением апельсина и фиников. Такое блюдо напоминает что-то среднее между десертным вариантом закуски или обычным легким ужином. Однако я не могла не повторить данный кулинарный шедевр в домашних условиях, тем более что это оказалось очень просто. Для его приготовления следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами
Ингредиенты
- апельсин – 1 шт.;
- свекла – 1 шт. (крупная);
- финики – 150 гр.;
- кедровый орех (очищенный) – 3 ч.л.;
- йогурт натуральный – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить такой простой и вкусный свекольный салат необходимо в первую очередь отварить свеклу на протяжении 40-50 минут.
Пока свекла варится, нужно почистить апельсин от кожуры, и при необходимости от слишком толстой пленки на дольках. После чего апельсин режется мелким кубиком.
Финики очищаются от косточек и достаточно крупно нарезаются. Если в рецепте использовать несвежие финики, то предварительно их следует залить кипятком и оставить на 15 минут.
После варки, свеклу необходимо поместить в холодную воду до полного остывания, а затем очистить.
Далее очищенный корнеплод свеклы надо измельчить кубиками, или натереть на крупного размера терке.
Все измельченные ингредиенты следует смешать в глубокой тарелке со сливочным йогуртом и солью. Из данного количества продуктов может получиться 1-2 порции.
Последним компонентом свекольного салата становится очищенный кедровый орех.
Подавать свекольный салат с финиками и апельсином рекомендуется, слегка посыпав его еще раз кедровыми орешками, или украсив апельсиновой долькой.