Сезон яблок удался, чему я очень рада! Поэтому в очередной раз решила порадовать своих домашних яблочным пирогом к вечернем чаепитию. Решила приготовить шарлотку, но не стандартную, которые уже готовила ранее, а с добавлением сметаны. Вкус подучился замечательный: тесто мягкое, отлично пропекается, текстура воздушная и что мне особенно понравился пирог не получается влажным внутри, как это часто бывает. За счёт того, что добавили сметану пирог, отлично подрумянился и приобрёл симпатичную, аппетитную корочку. Для пирога я выбрала смесь кисло-сладких яблок и вообще рекомендую в такие пироги добавлять кислые, домашние сорта яблок, типо антоновки, они отлично сочетаются со сладким тестом и дают приятное послевкусие.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 20-22см):
- Яблоки-5-6шт
- Мука-220гр
- Яйца-3шт
- Сахар-150гр
- Сметана-150гр
- Разрыхлитель-5гр
Пошаговый рецепт с фото
В глубокой посуде, где будем замешивать тесто, необходимо соединить яйца и сахар.
Начинаем взбивать сахар и яйца. Удобнее всего сделать это миксером, взбивая на больших оборотах. Но за неимением миксера можно взбить просто венчиком или вилкой, но получится дольше. Нам нужно, чтобы наша масса немного увеличилась в размере и стала белой и пышной. С помощью миксера я взбивала около 8 минут.
Далее добавляем сметану и продолжаем взбивать до того момента, пока масса не объединиться и не станет однородной и гладкой. У меня ушло около 1 минуты.
Смешиваем разрыхлитель и муку и начинаем порционно просеивать сухие ингредиенты во взбитую массу. На этом этапе уже уменьшаем скорость миксера, лучше начать вымешивать лопаткой, чтобы тесто при выпекании осталось пышным. Добиваемся однородной консистенции и останавливаемся. Тесто получается достаточно плотное и тягучее. Накрываем тесто пищевой пленой и убираем в сторону.
Переходим к подготовке яблок. Их необходимо промыть, избавиться от сердцевинки и семечек (я это делаю специальным ножом, очень удобно). Яблоки необходимо порезать на не большие кусочки или кубики.
Дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой (можно обернуть бумагой и борта, если форма не разъемная). Дно и бока формы смазать растительным маслом. Я выбираю форму разъёмное кольцо, диаметр 20 сантиметров, так пирог получается достаточно пышным и его легко вынимать из формы.
На дно формы, по всему периметру необходимо выложить яблоки.
Сверху все залить нашим тестом, а верх выровнять с помощью лопаточки, стараясь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме и затекло между яблочками.
Славим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог получается очень пышным и румяным, но готовность лучше проверить сухой палочкой или спичкой: пирог достаём из духовки, втыкаем палочку в центр пирога и при вынимании она должна остаться сухой.
Наш пирог готов. По желанию сверху можно для красоты посыпать сахарной пудрой (я беру буквально чайную ложечку пудры и с помощью ситечка равномерно украшаю ею наш пирог). Подаём шарлотку с горячим чаем и наслаждаемся вкусом домашней выпечки.