Не знаю, как кто, но у меня особая любовь к пельменям и всем их собратьям. Поэтому, первые блюда, которые мы заказываем, посещая с мужем новую страну – вареники, штрумбы, и… и штрули. Конечно, это очень сытные блюда. Но зато какие вкусные! И я заметила, что в каждой стране есть свои способы комбинирования мяса с тестом.
Кстати, тесто для приготовления штрулей нужно самое простое, как на вареники, без жира и приправ. Но я встречала и дрожжевое пресное тесто. А сама люблю добавлять сушеные травы. Чуть-чуть, но они дадут свой неповторимый аромат и вкус. А в качестве «начинки» обычно используют овощи, картофель и мясо. Мясо можно взять любое: свинину, курицу, индюшатину, конину, говядину. Я обычно делаю или из курицы, или из говядины. Тогда баланс вкуса для меня идеален.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 300гр;
- Вода (теплая) – 120мл;
- Сода – щепотка-полторы;
- Соль – 0,5ч.л.
Начинка:
- Картошка – 3шт.;
- Мясо – 300гр;
- Морковь – 1шт;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Помидоры (или кетчуп, или томатная паста) – 2-4шт. (1ст.л. кетчупа или 1ч.л. пасты: ее потом разводят водой);
- Масло растительное (или сливочное) – 50мл;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
В теплую воду вводим яйцо и соль. Перемешиваем. Вливаем в воду масло.
Вводим порциями смешанные соду и муку.
Замешиваем плотное, но не тугое тесто.
Даем тесту постоять минут 20-30. Не обязательно в холодильнике, но обязательно под крышкой, чтобы тесто не обветрилось.
Займемся начинкой. Нарезаем лук. Часть лука нарежем на небольшие кусочки. а часть – крупно.
Точно так же поступим и с морковкой: часть трем на терке, вторую – нарезаем полушайбочками.
Мелко нарезанные овощи складываем в сковороду и прожариваем в 3-4ст.л. растительного масла. Когда овощи станут мягче, немного их подсолим.
Крупно нарезанные овощи складываем в сотейник. Заливаем их 2ст.л. масла и тушим на медленном огне. Подсаливаем только тогда, когда они станут мягкими.
Нарезаем картошку на небольшие кубики и отправляем тушиться в сотейник.
Добавляем нарезанные помидоры в сотейник. Кстати, постараемся, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Если помидоры недостаточно сочные, можно влить немного воды (пару ложек).
Мясо держим в растворе уксуса. Промываем тщательно в проточной воде. Нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.
Пока овощи и мясо тушатся, достаем тесто и делим его на 3-4 части, кому как удобно. Мне проще, если теста не много и с ним легко работать.
Раскатываем тесто в пласт, но в отличие от штруделя, не слишком тонко (сравнение не случайно, многие кулинары считают, что штрули – это разновидность десертного пирога из, как вы все помните, тонюсенького теста).
Я бы сравнила толщину пласта, как на вареники (только один и очень большой вареник))
А теперь займемся формовкой. Я перепробовала нарезание полосок, скручивание всего пласта в спираль. Но вот этот способ мне нравится куда больше: разрезаем пласт по спирали.
Тесто смазываем маслом. Можно растительным, а можно и сливочным, растопленным. Мы же с вами смазываем тесто зажаркой.
Скатываем полоску спирали. Периодически отрезая, чтобы у нас была заготовка нужной нам ширины (как грецкий орех, +,-)
На последний пласт мне просто не хватило времени. Поэтому я смазала его, скрутила в рулет и нарезала на небольшие части.
Заливаем овощи с мясом водой, чтобы вода покрывала их на палец высотой. Выкладываем наши заготовки прямо на овощи. Плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавляем чеснок, раздавленный в прессе.
Готовые штрули подаем так: выстраиваем их по краям тарелки, а внутри выкладываем овощи и мясо.
Это блюдо очень аппетитно выглядит и пахнет. Но его вкус превосходит все ожидания! Я очень люблю за эти достоинства рецепт немецкого блюда штрули!