Пряничный торт – самый простой рецепт, концепция которого мне очень даже подходит: все смешать и оставить! И ни траты времени на долгую подготовку или выпечку, и даже затраты очень даже умеренные! Согласитесь, такие рецепты должны быть у каждой хозяйки на случай вдруг пришедших гостей или срочного перекуса.
Что по поводу ингредиентов. Вообще-то в этом десерте всего 2-3 ингредиента: сметана, пряники и по желанию банан. У меня ингредиентов чуть больше:
- Мне больше нравится более сладкий вариант десерта. Для этого я в сметану кладу сахар и немного ванили. И вот тут образуется проблема. Дело в том, что сахар делает сметану более жидкой, чем она была в первоначальном варианте. А значит, пирог уже не получится. Я нашла очень простой выход. Я добавляю загуститель в сметану.
- Сверху в форму я обычно заливаю сметану (так как форма будет переворачиваться, это – дно торта). Но открыла для себя другой способ формирования десерта. Теперь я растапливаю шоколад. Он застывает и получается более-менее плотное и нежное основание для пирога. А в этот раз решила выложить кусочки шоколада сверху. Получилось тоже очень интересно.
- Посыпается торт сверху обычно крошками с пряников. Для этой цели специально в начале один пряник откладывается и измельчается в блендере. Но мне больше по душе посыпка, которая дополняет вкус. это могут быть и орешки, и тертый шоколад, и кокосовая стружка.
- В сметану я всегда добавляю ванилин. Пирог становится просто бомбезный от этого маленького штриха.
По желанию в пряничный торт можно добавить кусочки бананов, сладкую грушу или карамелизированные яблоки.
Ингредиенты:
- Пряники (ржаные; они очень подходят к шоколадному вкусу основы) – 200гр;
- Сметана – 350гр;
- Шоколад – 1 плитка;
- Загуститель сметаны (нужно смотреть на упаковке, чтобы такого загустителя хватало на 350гр сметаны);
- Ванильный сахар или отдельно сахар (25-50гр) и ванилин;
- Ореховые крошки.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем пряники на кусочки. размер – произвольный. Мне больше нравится нарезка по размеру инжира.
Охлажденную сметану взбиваем на средней скорости с минуту.
Плавно (я всыпала весь порошок, чтобы было наглядно видно) всыпаем загуститель, не переставая взбивать сметану. Взбиваем минуты 2-3 и еще минуту на большой скорости.
В сметанную массу средней плотности (как белковый крем: форму держит, но легкий) вводим сахар и ванилин. Можно еще с полминуты поработать миксером, а можно просто все тщательно лопаточкой перемешать.
Кусочки пряников выкладываем в миску со сметаной и перемешиваем.
Формой для этого торта может служить любая подходящая по размеру емкость.
Форму застилаем пищевой пленкой. Важно, чтобы края пленки свисали. Мы их потом завернем на верх и накроем верх торта.
Начинаем заполнять подготовленную форму прянично-сметанной массой.
Сам верх массы в форме выравниваем лопаточкой.
Верх выкладываем кусочками плитки шоколадки. Эти кусочки стараемся «утопить» в сметане.
Накрываем верх краями пленки, что свисали. И ставим тортик в холодильник часов на 2.
С охлажденного торта снимаем сверху пленку. И кладем на форму тарелочку.
Резким и точным движением переворачиваем форму и ставим ее на тарелочку.
Снимаем форму.
С торта снимаем пленку. Посмотрите, какой красавец торт у нас получился!
Присыпаем тортик орешками. Орешки – это арахис, который я предварительно поджарила, очистила от шкурки и растолкла при помощи блендера.
Торт готов! Быстро, просто, а как вкусно!