У меня есть несколько отличных рецептов приготовления слоеного теста. Очень удобно приготовить тесто заранее и припрятать его в холодильнике. А если есть в холодильнике слоеное тесто, значит и нежданные гости не страшны, и дети/внуки всегда счастливые. Именно внуки обожают слоеные пирожные. Правда, у всех их разный вкус, кто-то любит, когда крема много-много, другим нравится, когда есть сладкое повидло, а третьи в восторге от хрустящего теста, покрытого нежным кремом. Я и сама люблю эти пироженки, и сразу в трех вариантах.
Кстати, что больше всего мне нравится в этом пирожном, что его можно приготовить заранее. Во-первых, можно приготовить тесто (об этом я уже говорила), а когда придут гости, на приготовление основы из теста для пирожных потребуется минут 12-15, не более. Но и это не все! Можно сэкономить эти 15 минут, и напечь заранее основу. Я в рецепте покажу, как хранить, и расскажу, почему не стоит заранее готовить пирожное полностью.
Ингредиенты:
- Слоеное готовое тесто (у меня домашнее, но можно и покупное взять) – 350гр;
- Сливки (и снова у меня не магазинный продукт. Но, если покупать сливки в магазине, их жирность не должна быть ниже 33%) – 200-грамовый стакан;
- Варенная сгущенка – 5ст.л. (с горкой);
- Густое повидло (по желанию) – 100-150гр;
- Можно еще что-нибудь взять для декора, присыпку, кокосовую стружку, тертый шоколад и т.д.
Пошаговый рецепт с фото
Очень важно, чтобы слоеное тесто хорошо поднялось, раскатывать его в одну сторону (тогда не нарушатся слои теста).
Раскатываем тесто, но немного, нужно, чтобы толщина пласта не была меньше 2-3мм.
Кстати, если тесто слегка порвалось, это не страшно, даже, если мы задействуем весь пласт: после хорошей заморозки такие трещинки – обычное дело, не стоит стараться их как-то скрепить.
Формочкой или ножом вырезаем любую понравившуюся вам форму заготовок.
Обрезки теста не скатываем. Мы их используем для «шубки».
Выкладываем на противень и заготовки пирожного, и обрезки теста. Отправляем выпекаться минут на 10-12 в разогретую до 180⁰ духовку.
Итак, что мы делаем с обрезками. После выпекания мы их как следует остужаем.
Ломаем обрезка на небольшие кусочки и отправляем в блендер.
У нас должна получиться вот такая пушистая крошка.
Готовую основу для пирожных тоже важно хорошо остудить, чтобы с ней было легко работать.
Я обещала показать, как подготовить заготовки и хранить их. Хранить заготовки можно до 2-3 дней в сухом месте в керамической посуде. Если в помещении влажновато, можно плотно накрыть емкость с заготовками крышкой, но срок хранения тогда уменьшается до 2 дней.
Пока заготовки остывают, взобьем сливки до состояния плотной массы (осторожно, не перевзбейте, чтобы не получить масло. С маслом крем не настолько нежный).
Во взбитые до плотных пиков сливки по 1-2 ложкам вводим сгущенку. Взбиваем крем до однородной консистенции.
Сначала я покажу варианты для тех, кто любит много крема или предпочитает сладкие пирожные с повидлом.
Заготовки разрезаем вдоль. Должны получиться такие вот «кармашки».
Заполняем некоторые заготовки (и один, и второй кармашек!) повидлом или кремом.
Опускаем заготовку в крем и наносим слой крема.
Кстати, тем, кому не нравится много крема, или им приятно, как нежно хрустит слоеное тесто, можно не начинять пирожное, только смазать кремом поверхность основы. Этот вариант достаточно вкусный!
Переносим заготовку в крошки и обваливаем ее в них. Должна получиться нежнейшая шубка.
Финальный аккорд – украшаем пирожные и угощаем этим лакомством родных и друзей!