Мне нравится этот насыпной пирог. Он экономит время. А вкус такой, словно я все утро убила на эту вкуснятину. Самый простой и вкуснейший яблочный пирог – насыпной вариант. То есть, ничего замешивать и раскатывать не нужно. Просто приготовить сухую смесь. И переложить ее яблочной прослойкой.
Конечно, есть свои нюансы в рецепте. Их стоит учесть, чтобы десерт не вышел сухим или безвкусным. И еще, базовый рецепт можно с легкостью изменить буквально на ходу. Об этом я тоже расскажу.
Свой пирог я хочу сделать с легкими нотами корицы. Тогда яблоко отчетливей слышно. «Тесто» наполовину у меня будет шоколадным. Яблоки и шоколад – лучшее сочетание. Да и вид пирога более аппетитный.
Покажу в рецепте, как очень быстро натереть яблоки, что они даже потемнеть не успеют.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1кг;
- Мука – 1ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Молоко – 1ст.;
- Манка – 1ст.;
- Масло сливочное – 40гр;
- Корица – 1ч.л.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Какао – 2ст.л.;
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем все сухие ингредиенты кроме какао. Муку, сахар, манку и корицу смешаем вместе с разрыхлителем.
А вот это я подсмотрела у подруги. Оказалось очень удобно. Делим всю смесь на одинаковые 4 части. Раньше я просто насыпала слой из сухих смесей. Но тогда один слой был толще, другой – тоньше. А вот сейчас можно все слои сделать одинаковыми.
2 слоя я хочу сделать обычными, 2 – шоколадными.
Поэтому из 2 стаканов убираем по неполной столовой ложке смеси. Добавляем эту смесь по ложке в другие стаканы.
Теперь из стаканов, где смеси меньше, высыпаем содержимое обратно в миску. И туда же отправляем какао. Перемешиваем все.
И снова делим содержимое миски поровну и высыпаем это в свободные стаканы.
Дальше все пойдет очень быстро. Поэтому включаем печь, чтобы она нагрелась до 180⁰. И на малюсенький огонь ставим греться масло с молоком.
С яблочек снимаем кожуру.
Не надо разрезать яблоки, удалять хвостики и семечки с коробочками. Надо просто натереть яблоки на терке (трем до серединки). Очень удобно держать яблоки, поэтому очень быстро все делается.
Яблочную массу складываем в миску, выравниваем и делим на 3 равные части.
Очень важно форму обернуть в пергамент. Форму лучше взять разъемную!
Первый слой делаем из сухой смеси. Высыпаем один стакан смеси и распределяем ее в форме.
Поверх сухой смеси выкладываем яблоки. Выравниваем слой и слегка утрамбовываем его.
Простой слой из сухой смеси – яблоки – шоколадный слой – яблоки… и так все слои. Верхний – шоколадный. Вот на него и наливаем горячее молоко, которое мы грели вместе с маслом.
Даем с полминуты постоять нашему будущему пирогу. Потом равномерно протыкаем всю верхнюю поверхность пирога вилочкой. Ставим форму в духовку.
Запекаем пирог 40-60 минут, в зависимости от мощности духовки и высоту пирога. У меня пирог невысокий, так как я складывала все слои в форму диаметром 29см (хотелось сделать огромный пирог)), поэтому 40 минут ему хватает.
Верх остывшего пирога посыпаем сахарной пудрой.
Десерт получается удивительно нежным и вкусным. А какой пирог красивый! Если выбрать форму диаметром поменьше, высота слоев будет больше (это, кому как нравится).