Яблоки идеальны для выпечки. Они хорошо сочетаются с тестом, а после выпекания становятся только вкуснее. А еще яблоки универсальны в качестве любой начинки: джема, проваренных в сиропе кусочков или в свежем виде. Вот этот пирог как раз доказательство этому.
Но есть и еще один секрет в этом рецепте, за который я оценила на самый высокий балл этот пирог. Абсолютно неожиданно для меня в доме почти закончились дрожжи. Того, что осталось, а именно – на кончике ножа, вряд ли хватило для того, чтобы тесто стало пышным. А потому, я решила смешать дрожжи с разрыхлителем. Я и раньше это делала, но и дрожжей было больше (от 0,5ч.л., до 1ч.л.), и разрыхлителя было немного, всего 1ч.л. (здесь же разрыхлителя 1,5ч.л.). и знаете, забегая наперед, скажу, что эксперимент превзошел все мои ожидания. Тесто было легкое, что пух. Частью пирога я решила угостить друзей. Они должны были прийти на следующий день. Друзья пришли, только через 3 дня. Я уже и забыла про пирог. Но они напомнили. Было как-то неудобно им давать «старую» выпечку, и я предложила свежеиспеченный тортик. Но друзья настояли, чтобы мы тут же отведали яблочный пирог. И честно вам признаюсь, пирог не только не зачерствел, но и был еще вкуснее, нежнее, и пропитанней яблочным вкусом. Это что-то уникальное для почти дрожжевого теста!!!
Ингредиенты:
- Яблоки (кисло-сладкие) – 1,5кг;
- Сливочное масло – 80гр;
- Теплая вода – 4ст.л.;
- Сахар – 2ст.л. для теста + 0,5 ст. для джема + 2-3ст.л. для присыпки яблок;
- Мука – 3ст.;
- Крахмал – 2ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Сливочное масло для смазывания – 20гр;
- Разрыхлитель – 1,5ч.л.;
- Дрожжи – щепотка;
- Корица;
- Ванилин;
- Сгущенное молоко.
Пошаговый рецепт с фото
В теплой воде растапливаем масло (но не страшно, если кусочки масла останутся, они потом вмешаются в тесто), сахар (2ст.л.), дрожжи.
Вбиваем яйцо и перемешиваем.
Всыпаем ВСЮ муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на столе, смазанном растительным маслом. Так мы не добавляем много муки, и тесто получается не забитым, а нежным и пушистым.
Скругляем тесто в колобок и отправляем постоять, пока мы будем готовить джем и начинку.
Нарезаем все яблоки на небольшие кусочки, оставляем только 3-4шт.
Нарезанные яблоки засыпаем сахаром (1ст.). Перемешиваем и ставим вариться. Когда яблоки закипят, добавляем в них корицу и варим, пока кусочки не станут мягкими.
С отваренных яблок сливаем сироп. Кусочки помещаем в блендер и измельчаем в густое пюре.
То, что мы оставили шкурку, сделает пюре более красивым, с красными крапинами.
Смешиваем яблочное пюре с сиропом и ванилином. Ставим вариться.
Когда варенье закипит, добавляем в него крахмал и тщательно перемешиваем. Варим, пока не станет джем загустевать.
Снимаем джем с огня и остужаем его. Тогда консистенция джема будет именно такой, как нам надо.
Достаем тесто. Оно подросло, но не намного.
Делим тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй.
Раскатываем пласт теста по диаметру формы для выпечки, плюс 5см.
Чтобы удобно было перенести тесто в форму, складываем его в 4 раза. Переносим и разворачиваем тесто.
Обязательно оставляем в пласте теста бортики, высотой около 2см.
Разрезаем оставшиеся яблоки на небольшие кусочки.
Выкладываем яблоки в форму на тесто. Посыпаем их сахаром (2-3ст.л.).
Оставшийся кусочек теста делим на 2 части. Каждую из этих частей раскатываем в тонюсенький пласт.
Смазываем пласт теста маслом.
Сверху масла смазываем тесто джемом. Слой джема не должен быть слишком густым или слишком тонким. Ровно таким, чтобы масла и теста не было видно.
Скатываем тесто в рулет. Края пласта нужно немного растягивать при этом.
Делим рулет на части при помощи ниточки. Получаются булочки синабон.
Выкладываем синабон поверх яблочной начинки.
Выпекаем пирог минут 25-35. Определить готовность можно по запаху и подрумянившимся булочкам. Цвет булок должен быть лишь слегка подрумянившим. После чего выключаем огонь в духовке и даем булочкам постоять еще минут 5-7. И цвет, и готовность пирога во многом зависят от того, что мы дали возможность выпечке «дойти».
Достаем пирог из духовки и остужаем в форме.
Достаем еще теплый пирог из формы. Поливаем его сгущенкой щедро. Вот теперь можно звать народ пить чай с пирогом.
Кстати, у меня получились «лишними» 3 заготовки булок. Я их тоже запекла
Ой, чуть не забыла, что пирог можно еще украсить вкусом сахарной пудры или тертым шоколадом.
Посмотрите, какая красота!!! А какой стоит дома у меня сейчас аромат!!!