Даже такое привычное блюдо, как котлеты, можно разнообразить. А еще я давно поняла, что, сколько хозяек, столько и способов приготовления мясных котлет. Мой способ появился благодаря опытом. Я убедилась, что:
- Котлеты из смешенного фарша вкуснее, чем те, которые сделаны исключительно из моно-фарша (даже, если это – жирная свининка).
- Не всегда чеснок (любимая моя приправа; я ее готова добавлять во все, хоть в пирожные)) создает «репутацию» блюду. Зато без лука вкус и аромат котлет не настолько аппетитный.
- Консистенция фарша с приправами, готового к приготовлению, не должна быть густой, забитой или же, слишком «жидкой», разваливающейся в руках. Фарш можно скатать в шарик мокрыми руками. Но стоит этот шарик положить на поверхность, он слегка «расслабляется», не сохраняя формы.
- Прожаривать нужно в масле! Котлетки должны быть хотя бы наполовину покрыты маслом.
- Жарятся котлеты под крышкой!!! И ОБЯЗАТЕЛЬНО на небольшом огне.
- После жарки желательно котлетки протушить. У меня для этого есть сотейник с толстым дном и стенками. Котлеты выкладываю в сотейник, заливаю маслом, в котором они прожаривались (не все, только часть), заливаю ПОЧТИ до края котлет водой (но можно добавить томатную пасту или сок, лук, морковь. Так, в подливке и готовить). Поставить на маленький огонь до закипания.
Есть еще один способ сделать котлетки вкуснее. Это – начинка. Вот об этом и расскажу.
Да! Еще один момент! Панировка. Нужно ли панировать котлеты? Да как хотите. Я раз сделаю, раз забуду. И пока разницы не замечала. Если фарш нужной консистенции и готовить по технологии, котлетки не прилипнут к поверхности сковороды и не развалятся.
Ингредиенты:
- Фарш – 350гр;
- Яйца – 3шт.;
- Лук – 1шт.;
- Хлеб – 2ломтика;
- Простокваша (молоко) – ок.100мл;
- Петрушка/укроп – пучок;
- Майонез – 2ст.л.;
- Зеленый лук – пучок;
- Растительное масло – 1-1,5ст.л. в фарш, и для жарки;
- Перец, соль.
Приготовление:
Первое, что стоит сделать – поставить отвариться 3 яйца.
Фарш солим, перчим. Перемешиваем.
Кстати, чем больше перемешиваем, тем лучше, поэтому не добавляем все и сразу в фарш, а по 1-2 ингредиента, чтобы хорошо «вымесить».
Добавляем одно яйцо (кстати, яйцо не самый важный ингредиент, можно спокойно обойтись без него) и растительное масло. Перемешиваем.
Нарезаем на средние кусочки лук. Вмешиваем в фарш.
Нам понадобится только мякиш хлеба. Обрезаем края ломтиков хлеба.
Замачиваем хлеб в простокваше. Оставляем на пару минут.
Нарезаем зелень. Не стоит слишком мелко нарезать. Но и палки оставлять не стоит.
Хлеб достаем с простокваши и по возможности отжимаем всю жидкость в кулачке. Добавляем мякиш в фарш. Перемешиваем.
Вносим в фарш 1ст.л. майонеза. Вымешиваем и оставляем постоять фарш, пропитаться.
Нарезаем отварные яйца.
Нарезаем зеленый лук.
Смешиваем лук, яйца, майонез.
Солим, мешаем. Начинка готова.
Мокрыми руками формируем заготовку котлеты. Обмакиваем заготовку одной стороной в муку. Слой муки должен быть легким, прозрачным.
Той стороной, что в муке, выкладываем на разогретое масло в сковороде.
Проделываем посерединке заготовки углубление. Выкладываем туда начинку (ооочень щедро!).
Накрываем котлетку еще одним (потоньше) слоем фарша.
Готовые котлетки будут чуть больше размером, чем первая заготовка. Нужно оставлять достаточно места для котлеток.
Прожаренные котлетки протушим в сотейнике. Подавать можно, как горячими, так и остывшими.
Покажу, как красиво смотрятся котлетки в разрезе. Я разрезала, столько сока вытекло с котлеты!!!
Начинить котлеты можно чем угодно: кашами (например, рис или гречка), зеленью, кусочком мяса или грибами.
Приятного аппетита!