Не за горами уже Новый год, и поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом съедобных ёлочных игрушек. Я всегда их пеку в канун праздника и украшаю ими ёлочку, — они очень нравятся моим маленьким внучатам.
Основа игрушек – классическое песочное печенье, декорированное сахарной глазурью. Рецепт очень простой, из доступных продуктов, поэтому, я думаю, он придётся вам по вкусу.
Итак, нам понадобятся:
- Масло сливочное 82,5% — 100 г,
- Сахар-песок – 75 г,
- Сахар ванильный или ванилин – 1 пакетик,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 210 г,
- Разрыхлитель – 2,5 г,
- Корица, имбирь – по вкусу, по 0,5 ч.л.
Последовательность изготовления
Перед готовкой выложите сливочное масло из холодильника, — пусть согреется до комнатной температуры. Так с ним будет намного легче работать.
Во вместительной посуде смешайте сливочное масло, яйцо, сахар и ванилин
Введите в получившуюся смесь пряности, муку и разрыхлитель. Снова хорошенько вымешайте. Сначала смесь будет представлять собой крупные крошки. Если при замесе вы использовали вилку, отложите её. Продолжите вымешивать тесто руками. От их тепла масло начнёт подтаивать, и это поможет всем компонентам теста хорошенько склеиться между собой, — оно получится очень пластичным (фото 3).
Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник минут на 30
Раскатайте тесто в блин толщиной 6-8 мм
При помощи разных формочек сделайте фигурное печенье. Из остатков теста снова раскатайте блин и сделайте ещё печенье. Так повторяйте до тех пор, пока всё тесто не закончится. Не забудьте сделать отверстия для подвешивания! Выложите печенье на силиконовый коврик для запекания. Песочное печенье печётся без масла, поскольку уже содержит его в своём составе
Пока формуете печенье, включите духовку на разогрев – на 180 градусов. Выпекайте будущие ёлочные в течение 25-30 минут.
Пока печётся печенье, сделайте глазурь. Можно использовать любой рецепт, хоть готовую глазурь из пачки. Я обычно использую обычную сахарную пудру и воду. Смешиваю их в пропорции, указанной на упаковке, и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет. Надрезаю кончик пакета и потихоньку отсаживаю глазурь на печенье
Готовое печенье студите до комнатной температуры, а затем задекорируйте глазурью по своему вкусу
Сделайте верёвочки для подвешивания игрушек и нарядите ёлочку
Приятного аппетита и весёлого Нового года вам!