Самое удивительное, что пирог получается таким вкусным, что сложно даже представить!!! Он и нежный, благодаря яичнице и сыру. Он и пряный! И в тесто, и в начинку добавляются специи, травы и приправы. Вкус пирога можно корректировать на любой лад. По старой сложившейся традиции я готовлю пирог не только с сыром и колбасой, но и с картошкой, и с овощами. Получается очень сытное блюдо. Его можно порезать и раздать всем домашним с собой, как полноценный обед. а можно взять на вылазку, или даже поставить на стол к обеду или ужину. Мне очень нравится этот пирог. Готовится без особых хлопот, зато блюдо получается очень достойное!
Кстати, на счет картошки и овощей. Скажу сразу, это – не обязательные ингредиенты в этом блюде. А потому их можно вообще не добавлять в пирог или заменить любыми другими продуктами, подходящими к основной концепции пирога. У меня, к примеру, сегодня будет один ингредиент, который явно понравился домашнему народу моему, и они затребовали открыть все тайны моего кулинарного волшебства. Но нюансами я готова поделиться с вами, а не с близкими. Пусть для них я буду непревзойденным гуру и чуть-чуть шаманом.
Ингредиенты:
- Молоко – 200мл;
- Мука – 600мл;
- Дрожжи – 7гр;
- Сахар – 3ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Масло растительное – 2ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Укроп – по вкусу, можно даже сухой взять.
Начинка:
- Колбаса (я беру и варенную, и сыровяленую, вкус от этого только богаче у пирога) – ок. 300-500гр;
- Сыр (и сыр у меня тоже, двух видов) – 200гр;
- Картошка – 3шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Молоко – 1/4ст.;
- Соленые огурцы (мой тайный ингредиент) – 2шт.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала сделаем опару для теста.
Вместе с молоком подогреем и сливочное масло, и сахар. Нам не нужно, чтобы масло или сахар полностью растаяли. Главное сейчас им дать старт.
Молоко должно быть теплым, не горячим!!! Снимаем его с огня.
Добавляем в миску дрожжи и смешиваем их с молочной основой.
Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.
Осталось добавить в оправу стакан муки и дать тесту подойти.
Пока опара подходит, можно приготовить начинку. Только готовую начинку мы отправим в холодильник. И достанем, когда будем формировать пирог.
Натираем на мелкой терке картошку.
Трем мелко морковь и смешиваем ее с картошкой.
Трем огурцы вместе со шкуркой. Смешиваем с овощной начинкой.
Варенную колбасу нарезаем на средние по величине кусочки.
На точно такие кусочки нарезаем и сыровяленую колбасу. Оба вида колбасы смешиваем с начинкой. Так как размер колбасы больше, чем овощей, колбаса будет более слышна в составе начинки.
Нарезаем весь сыр на такие же кусочки, что и колбаса. Сыр не смешиваем с начинкой!!!
Последнее, что добавим в начинку – нарезанный лук. Проверяем на соль, при необходимости солим и перчим.
Опара хорошо подошла. Теперь с ней можно продолжать работать.
Добавляем в опару половину муки и щепотку соли. Перемешиваем. Если любите пряное тесто, в него можно добавить укроп (у меня сушеный).
Вливаем растительное масло.
Добавляем остальную муку и замешиваем легкое, чуть липнущее тесто.
Тесто скругляем и кладем в смазанную растительным маслом миску.
Тесто постояло час-полтора. Оно должно подойти и стать в 2 раза больше. Только тогда продолжаем с ним работать.
Я из этого теста делаю сразу 3 таких пирога. Поэтому беру третью часть теста и работаю с ним.
Раскатываем тесто в пласт приблизительно 2-3мм высотой.
Я прикладываю к тест форму и отмечаю края формы. По этим отметинам раскладываю широкую полоску начинки.
Заворачиваем края теста и накрываем ими начинку.
Перекладываем заготовку пирога в форму и заполняем начинкой серединку заготовки.
Взбиваем яйцо с молоком и слегка подсаливаем «омлет».
Смазываем яйцом с молоком края пирога.
Выкладываем в серединку сыр, заполняя им все пространство. И заливаем сверху омлет.
Выпекаем пирог при 180⁰ 35-40 минут, пока сыр не начнет плавиться, а тесто хорошо поднимется. Выключаем духовку и даем пирогу постоять в печи еще минут 10.
Пирог готов! Какой же он ароматный и красивый!!! Вот здесь видно, почему 2 вида сыра – это выгодно: один полностью расплавился, а второй еще только стал мягким. Это так вкусно!!!!
Разрезаем пирог! Как же он пахнет! А вкус просто чудо какой!