Как же я люблю манники! Делаются такие пироги проще описания этого рецепта, буквально в три движения. А результат всегда потрясающе вкусный! Никогда не было такого, чтобы манник не получился. Остается только самим выбрать вкус пирога, добавив по желанию дополнительные ингредиенты. И еще стоит продумать высоту пирога: манники чудесно поднимаются и становятся пышными. Но, как по мне, пышные манники слегка суховатые, а мне нравится «мокрый» пирог, то есть, с влажной серединкой. В таком случае я просто добавляю еще одно яйцо в тесто. Тесто получается слегка влажным и тяжелее обычного; оно отлично пропекается, но не поднимается, как в обычном варианте. За счет этого серединка манника получается, как у кекса, не сухой, а влажной.
Ингредиенты:
- Манка – 1ст.;
- Сахар – 1ст. (но можно и не так много взять; норма – до половины стакана, не меньше);
- Кефир (если есть молоко, можно взять его) – 1ст.;
- Яйца – 2шт. (хотите более высокий и сухой пирог? Тогда возьмите 1 яйцо);
- Лимон – 1шт.;
- Разрыхлитель – 1ст.л.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем кефир с манкой. Даем настояться минут 30-40.
Вот увидите, манка станет густой: она вберет всю жидкость, а сама набухнет. Только стоит за все время, пока манка настаивается, помешать ее ложкой раза 2-3.
Сахар, сахар ванильный, соль и яйца перемешиваем. Оставляем минут на 5, так сахар быстрее растворится. И снова перемешиваем.
Лимон тщательно моем и ТРЕМ НА ТЕРКЕ ВЕСЬ, и корочку, и беленькую часть под корочкой, и мякоть! Можно натереть на терке кожуру и порезать на части мягкую часть лимона, а потом измельчить все в блендере.
Соединяем лимон и сахарно-яичную смесь.
Перемешиваем, получается жидковато. Видите, я подняла венчик, и пока сфоткала, все успело стечь.
А теперь смешиваем яично-лимонную смесь с манкой. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
И быстренько разливаем по формам. Я делаю и небольшие «кексики»-манники, и пирог.
Обратите внимание, как быстро запустилась реакция разрыхлителя, он буквально вспенил тесто. В таком случае можно добавить еще с 0,5ч.л. соды. Но я этого не делаю, чтобы пирог не слишком поднялся.
Пирог пекся на 5 минут дольше кексов. Для него потребовалось 25 минут при 180⁰. Пирог не оставляем в печи. Как только из него спичку достаем сухой (стандартная проверка готовности), вынимаем из духовки выпечку.
Скажу честно, даже многовато 20 минут для кексов оказалось, эх можно было достать на пару минут раньше, а из-за того, что в маннике много сахара, на краях кексов сахар карамелизовался.
Последний штрих – притрушиваем десерт сахарной пудрой.
Смотрите, какой нежный получается манник. А как он пахнет! И какой вкус!!!