История этого рецепта началась с подарка. В моих руках оказалась чудесная кулинарная книга – пошаговые фотографии, подробнейшие описания и очень много теории. Но самое важное, что в ней хранилось – это вдохновение! Я засучила рукава и начала творить. А теперь показываю вам результат – тарт с заварным кремом и свежими фруктами.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Яичные желтки – 3 шт.
Если у вас есть блендер, приготовление теста займет 3 минуты. Засекайте. Достаем из холодильника сливочное масло и рубим его на кусочки. В чашу блендера отправляем сразу все ингредиенты – муку, масло, сахарную пудру и яичные желтки.
Пробиваем все в импульсном режиме секунд 30-40. Должна получиться рассыпчатая однородная масса. Для удобства перекладываем тесто в глубокую миску и руками собираем все крошки в шар. Вымешивать тесто не нужно. Если влаги не хватает, буквально по каплям добавляем чайную ложку холодного молока. Готовое тесто не крошится, получается мягким и пластичным.
Раскатываем тесто между двумя листами пергамента в тонкий пласт. Его размер должен быть на 3-4 см больше диаметра формы.
Перекладываем тесто в форму. Распределяем его руками, заполняя все уголки и пустоты. Острым ножом обрезаем излишки теста. Вилкой проходимся по дну. Накалываем тесто, чтобы при выпечке оно меньше деформировалось. Убираем форму в холодильник на 30-60 минут или на 15 минут в морозилку.
Охлажденное тесто готовим к выпечке. На дно кладем круг из пергаментной бумаги и доверху наполняем форму грузом. В магазинах продаются специальные керамические шарики. Я использую обычную фасоль или нут.
Выпекаем основу для тарта в горячей (200 градусов) духовке 15 минут. Если формочки маленькие, может потребоваться меньше времени. Затем убираем груз и допекаем до золотистого цвета еще 5-10 минут.
Готовую песочную основу достаем из духовки и остужаем.
Пока остывает корж, приготовим заварной крем.
Для него нам потребуется:
- Молоко — 250 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 25 гр
Ставим на огонь молоко. Пока оно разогревается, в отдельной чаше взбиваем яйцо, сахар и кукурузный крахмал. Закипевшее молоко вливаем к яйцам, перемешиваем. Переливаем крем обратно в сотейник и возвращаем на маленький огонь. Варим до закипания, постоянно помешивая. Готовый крем густеет, на поверхности появляются лопающиеся пузыри.
Снимаем с огня и добавляем масло. Накрываем готовый крем пищевой пленкой, так чтобы она плотно прилегала к его поверхности, остужаем его.
Выкладываем крем на песочную основу, разравниваем. Снова накрываем пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей остается лишь украсить тарт свежими ягодами или фруктами. Можно взять малину, клубнику, чернику. Из фруктов подойдут персики, нектарины и даже апельсины (нужно только очистить дольки от пленок). Или сделайте ягодно-фруктовый микс по сезону и настроению.
Приятного чаепития!