Долгое время я пыталась найти подходящий рецепт. Спрашивала у подруг, искала в интернете. Казалось бы, так много рецептов печенья с творогом, но сколько бы я по ним не готовила, того самого вкуса, что сохранился в памяти из детства, я найти не могла. Мне хотелось испечь так, как это делала мама. Чтобы баланс кислого и сладкого, чтобы сахар не подгорал, чтобы внутри мягкое, а снаружи хрустящее. И, чтобы от такого не оторваться — одно печенье еще не прожевал, а рука уже тянется за следующим. Но мамина тетрадь с рецептами потерялась во время одного из наших переездов….
И вот не так давно, листая старый фотоальбом, я увидела среди фотографий пожелтевшую новогоднюю открытку. Хотела было выбросить, но перевернула, чтобы узнать кому она была адресована. Каково же было мое удивление, когда на другой стороне я обнаружила рецепт печенья Треугольнички. То самое. Печенье я, конечно же, испекла и все получилось так, как и хотелось. Все, кроме формы. В процессе выпечки активное участие принимало молодое и продвинутое поколение, которое наотрез отказалось от сложенных из кружочков, треугольных форм. По мнению внуков, лучшая форма — свободная. Не могу с ними не согласиться. В конце концов, важна ведь не форма, а содержание,
на которое нам понадобится:
- Мягкий нежирный творог — 450 грамм
- сметана 20% жирности — 50 грамм
- сливочное масло 82% жирности — 250 грамм
- мука — 500 грамм для теста и 100 грамм для раскатывания и формирования печенья
- сахар — 6 столовых ложек в тесто и столько же для оформления
- соль — щепотка
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление
Первым делом на невысокой температуре растопим масло.
Как только масло полностью растаяло, начинаем смешивать его с творогом и сметаной, пока не получим вот такую массу.
Добавляем сахар, соль и частями всыпаем просеянную муку.
Добавляем разрыхлитель. Продолжаем перемешивать лопаткой.
Когда всыпали всю муку, продолжим замешивать тесто руками. Не страшно, если тесто чуть-чуть липнет. Важно, чтобы оно было нежным и однородным.
Оставляем тесто в той же чашке, в которой его замешивали, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 1,5 часа.
Приготовим рабочее место. Нам понадобятся любые формочки на свой вкус. Скалка. Листы для выпечки, смазанные маслом. И сахар, чтобы окунать в него печенье.
Достаем тесто. Хорошенько припылить рабочую поверхность мукой.
Кладем одну часть теста на стол, обваливаем в муке и начинаем раскатывать. Тесто очень податливое, мягко, без усилий раскатывается.
Толщина примерно 5-7 мм. Придаем любую мыслимую или не мыслимую форму))
Окунаем одной стороной в сахар, слегка надавливая, чтобы сахар лучше пристал к поверхности. Выкладываем на лист. Ставим в предварительно разогретую духовку. На моей, при температуре 160 печенье выпекается 20 минут.
Наше творожное печенье готово. Хрустящее снаружи, мягкое внутри. В меру сладкое с творожной кислинкой.
Совет, или как сказал мой внук, лайфхак. Если печенья вышло много, то как только оно остынет, уберите его в коробку или пакет, плотно закройте и поставьте в морозилку. Оно не потеряет своих вкусовых качеств и размораживается очень быстро.
Приятного аппетита!