Когда я увидела лепешки, подумала, что это – обыкновенные, ничем не примечательные и нечего на них тратить свое время. Но прошел почти год. И захотелось чего-то новенького. И снова на глаза попадается рецепт узбекской юпки. Ладно, думаю, попробую…
Вот сегодня мы с вами проверим рецепт. Но хочу сразу сказать, мои родные уже сделали заказ на завтра этих лепешек. И я их понимаю, реально вкусно и очень необычно!
Ингредиенты:
- Мука – 600гр;
- Растительное масло – 0,5ст. (в тесто и для обжарки лепешек и начинки);
- Вода – 150-200мл;
- Лук – 1шт. (большой);
- Морковь – 2шт.;
- Соль, перец, сушеные томаты.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем лук на небольшие кусочки. Разогреваем масло (4ст.л.) в сковороде и отправляем обжариваться лук.
Морковь трем или мелко шинкуем. Отправляем в сковороду.
Лук и морковь солим (на вкус), перчим и добавляем приправу. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь пока не впитает масло и не сделается мягонькой.
Просеиваем муку (500гр) и добавляем в нее соль (0,5ч.л.). Перемешиваем.
Воду подогреваем до 30-40⁰. Вливаем в углубление в муке.
Сюда же добавляем масло (1,5-2ст.л.). Вымешиваем тесто.
Очень важно подготовить рабочую поверхность для вымешивания теста, если не хотите забить тесто мукой.
Смазываем поверхность 1ч.л. растительного масла.
Обильно посыпаем на поверхность муку и растираем ее.
Вымешиваем тесто на поверхности. Оно и было мягким и эластичным. Но наша задача – вымесить так, чтобы не осталось уплотнений и комочков в тесте.
Оставляем тесто на поверхности, только накрываем его миской и даем постоять минут 10.
За это время мы доведем до нужной кондиции зажарку. Пересыплем ее в широкую миску и как следует остудим.
Тесто раскатываем в колбаску. Разделяем приблизительно на равные части. Скатываем эти части в шарики.
Раскатываем каждый шарик в тончайший, буквально прозрачный пласт. Его толщина должна быть меньше, чем 1мм.
Так я делала в начале. Но потом решила повторить, как делали в рецепте: раскатывали несколько пластов одновременно.
Вот я несколько кружочков слегка раскатала. Пересыпала мукой очень обильно. Сложила один на другой и сейчас буду раскатывать.
Раскатываем немного с одной стороны. Снова пересыпаем их все мукой. Переворачиваем и раскатываем лепешки с другой стороны.
Смотрите, быстро – сразу 4шт. а тонкие такие же, как и раскатывали по одной!
У нас получается очень быстро раскатать все лепешки. Потому что, когда начнем жарить их, тогда нам будет уже не до раскатывания. Если мы их пересыпали мукой, они у нас не слепятся!
Кладем первую лепешку на сухую сковороду (я потом приноровилась, и обжаривала юпку на двух сковородах одновременно.
Смазываем ее маслом из-под лука с морковкой. Если попадет немного овощей, отлично! И вкуснее, и красивее будут лепешки!
Сразу же кладем на лепешку другую лепешку и обе лепешки переворачиваем, чтобы нижняя была сверху.
Они у меня немного примялись. Я просто не успевала распрямлять, да и вторая сковорода оказалась меньшего диаметра, чем лепешки.
Но это не проблема. Большинство лепешек выровнялись, когда я их сворачивала.
И вот так, смачиваем маслом и зажаркой только ту сторону, которой кладем на другие лепешки. И ТУТ ЖЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ!
Я приловчилась смачивать вот таким образом: просто клала лепешку на лук с морквой, прижимала.
И выкладывала смащенной стороной на другие лепешки. И тут же переворачивала все лепешки на сковороде так, чтобы верхняя была внизу, а нижняя – вверху.
Постепенно уходили и овощи. К концу от овощей у меня осталась 1ст.л., не больше!
Когда все лепешки прожарились я выключила огонь под сковородами и накрыла их крышками. Дала немного настояться и остыть чуть-чуть.
Сворачиваем лепешки прямо в сковороде. Так удобнее.
Сворачивайте, как хотите, я выбрала форму конвертика: и быстро и красиво!
Сначала – все 4 стороны сворачиваю к серединке.
Потом складываю юпку пополам. Все! Угощение готово!
Выглядят, как лаваш. Но намного нежнее, ароматней и вкуснее получается это узбекское блюдо!
Хочу теперь попробовать сделать лепешки с разными овощами, не только с морковью!