Этот торт готовится без муки. Именно этим он меня и «купил». Ореховый вкус торта просто потрясающий. А то, что коржи получаются воздушно-легкими, делает торт достойным любого события! Хоть на праздник, хоть на каждый день.
Мне нравятся рецепты, где минимум ингредиентов, и максимум впечатлений уже от первого кусочка десерта. С этим пирогом у меня любовь обоюдная: мне он понравился одним только списком ингредиентов. А уж когда попробовала вкус, вообще улетела… это что-то! А торт ответил взаимностью тем, что всегда у меня получался, без осечек! А потому я всегда смело рекомендую этот торт всем и всегда.
Ингредиенты
Для коржей:
- Яйца (вернее, только белки) – 5шт.;
- Орехи – 200гр;
- Сахар – 140гр;
- Соль.
Для крема:
- Желтки – 5шт.;
- Крахмал – 25гр;
- Масло сливочное – 70гр;
- Молоко – 250мл;
- Сахар – 3-4ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем с крема. Я чаще всего крем готовлю накануне, тогда он становится более плотнее.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем в однородную смесь.
Молоко с сахаром помещаем в сотейник и ставим на средний огонь. помешиваем периодически и доводим до кипения, но не кипятим.
Орехи минут на 5-10, в зависимости от того, насколько нагрета печь, ставим в духовку.
В яичную смесь тоненькой струйкой вливаем немного горячего молока. Перемешиваем непрерывно, пока смешиваем эти смеси.
А потом яично-молочную смесь вливаем в сотейник с молоком, непрерывно перемешиваем, пока соединяем смеси. Ставим сотейник на небольшой огонь.
Когда смесь в сотейнике нагревается, можно отделить часть и влить ее в крахмал. Смешиваем крахмал с основой для крема, чтобы не было комочков. После чего переливаем эту смесь в сотейник. Перемешиваем.
Основа для крема должна немного загуститься.
Добавляем в крем масло и перемешиваем, пока масло полностью не растворится. После чего снимаем сотейник с огня. Полностью остужаем крем. Крем готов.
С щепоткой соли взбиваем белки. Добавляем в пену измельченный арахис. Перемешиваем.
Чтобы коржи были одинакового размера, рисуем на пергаменте круги. После чего переворачиваем пергамент и располагаем белково-ореховую массу на пергаменте в виде коржей.
Выпекаем коржи при 80⁰ час-полтора. Готовые коржи остужаем и смазываем кремом.
Можно украсить торт какао, орехами или ягодами.