Для детских праздников обычно хочется что-то необычное. Так у меня салаты в виде ежиков и зайчишек, торты, как бабочки, машинки или куклы. Вот сейчас решила сделать торт-домик. В такие «поделки» можно «спрятать» скиттлс или другой сюрприз. Вот и получается двойной подарок для малышни.
Важны и технические моменты приготовления. Тортик выходит не тяжелый, поэтому в дополнительном креплении он не нуждается. Для сбора конструкции понадобится любой крем, даже не очень густой. В каждой отдельной детали я использовала какие-то приправы. Если вы тоже хотите использовать ароматические или вкусовые специи, убедитесь, что они подходят друг к другу. Я использовала очень простую комбинацию; практически классическая: шоколад с кофе, корица с имбирем. Так бисквит по вкусу напомнил пряник с кофейно-шоколадным шлейфом.
Ингредиенты для «Домика»:
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 200гр;
- Мука – 100гр;
- Варенье (клубничное) – 100мл;
- Шоколад – 150гр;
- Масло – 100гр;
- Сметана – 250мл;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик;
- Какао – 0,5ст.л.;
- Кофе – 1ст.л. (без горки);
- Корица и имбирь – по 1ч.л.;
- Лимонная кислота – щепотка.
Приготовление и сборка торта:
Расскажу все поэтапно: бисквит; крем; безе; ганаш; пропитка коржей; сборка.
Бисквит:
Взбиваем 2 яйца со 100гр сахара. Конечно, сначала до легкой пены взбиваем яйца. Потом добавляем сахар, продолжая взбивать.
Я давно отошла от отдельного взбивания белка и желтка. У меня бисквит отлично выпекается и когда я взбиваю яйцо целиком. Но, если вы привыкли бисквит готовить по-своему, я не против. Просто хочу показать, что порой мы слишком усложняем процесс там, где это не надо.
Есть основные правила выпекания:
- Аккуратно вмешивать муку;
- Правильно подготовить форму;
- Не открывать духовку первые 20 минут;
- Дать бисквиту остыть прежде, чем начать с ним работать.
- Остальное – на ваше усмотрение.
Вносим во взбитые яйца муку. Движения должны быть спокойные, снизу-вверх. Муку добавляем небольшими порциями.
С одной из последних порций муки добавляем корицу, имбирь и разрыхлитель.
Подготовка формы. Проще всего сделать французскую рубашку или вовсе не смазывать форму (если в ней не пригорает тесто). Если мы форму только смазываем, но не посыпаем мукой, мы не даем тесту «цепляться», чтобы расти.
Тесто помещаем в форму. Ставим в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекаем около 30-35 минут.
Крем:
Я специально взяла сметану, а не сливки, чтобы крем был не слишком плотным.
Взбиваем хорошо охлажденную сметану с минуту.
Добавляем какао и сахар (50гр).
Мне сахара достаточно, у меня сметана 35% жирности, поэтому не слишком кислая. Если у вас жирность сметаны меньше, лучше солодите на свой вкус.
Когда сметана с приправами хорошо взбита, добавляем загуститель. Перемешиваем. Ставим в холодильник.
Достаем готовый бисквит и остужаем его.
Безе:
Отделяем белок от желтка. Белок помещаем в глубокую емкость.
Взбиваем белок до пены. Добавляем сахар (50гр) порционно.
Взбиваем мокрое безе. Добавляем кофе. У меня кофе в гранулах, я хочу небольшие разводы на безе. Если добавить растворимый порошок кофе, таких разводов не получится.
Выкладываем безе на противень. Делаем квадратики, шириной и длиной, соответствовавшие нашему домики. Нам понадобится 3-4 таких квадратика.
Я на тот момент думала приготовить небольшой домик (большой бисквит приготовила про запас). Но когда начала сборку, поняла, что и крема, и остальных «материалов» у меня достаточно для большого торта. То, что у меня было 4 квадратика, тоже сыграло свою роль.
Ставим выпекаться безе при температуре 100-110⁰.
Сборка, ганаш и пропитка:
Обрезаем края бисквита, чтобы получить прямоугольный корж. Его ширина должна соответствовать двум его высотам. Мне для этого понадобилось отрезать еще один кусочек коржа.
Сейчас покажу все подробно, и вы все поймете.
Примеряем. Внизу – основной корж. Посередине – отрезанный кусочек. Сверху, корочками вниз – края круглого бисквита. Получается домик, который и спереди, и сбоку, и сзади будет выглядеть красиво: ничто нигде не выступает.
Чтобы закрепить всю конструкцию, используем крем.
На крем кладем основной корж. Обратите внимание, что корочки с него все сняты, кроме нижней (вернее, я перевернула бисквит, чтобы его тоненькая корочка, которую мы не снимаем, оказалась внизу).
Очень хорошо (но не до состояния «мокрого») пропитываем корж.
Со всех частей бисквита тоже снимаем корочки (обратите внимание, какой красивый цвет! А какой имбирный аромат!!!).
ВСЕ детали хорошо пропитываем сиропом варенья!
Смазываем корж, сверху посередине его кладем дополнительную деталь (кстати, и без нее конструкция прочная. Если хотите спрятать сюрприз, можно эту деталь убрать и поместить сюда конфетки, целую гору!
Смазываем очень щедро коржи.
Слегка смазываем кремом детали «крыши», кладем эти детали на место.
Безе готовое. Но прежде, чем мы начнем с ним работать, дадим безе остыть.
А за это время на водяной бане растапливаем шоколад с маслом.
Не нужно ждать, когда на огне ВЕСЬ шоколад растает. Периодически снимаем, перемешиваем его. Так шоколад мы не перегреем и он не расслоится.
Смазываем низ прямоугольников безе.
Выкладываем прямоугольники на крышу. (Видите, я не рассчитала, и один квадратик мне пришлось распилить и добавить длины крыше). Все «швы» заделываем шоколадом.
Покажу, как выглядит домик сзади. Заполняем кремом все внутри, под крышей. И еще, начинаем «декорировать» домик, а заодно укреплять. Смазываем крышу ганашем.
Еще один прямоугольник используем, чтобы замаскировать пространство под крышей. Вырезаем детали и вставляем их на места.
В готовом торте все это незаметно, как хрустящая коробочка с нежным бисквитом и кремом внутри.
Смазываем домик шоколадом. Конструкция очень прочная, а застывший шоколад сделает ее цельной.
Из остатков вырезаем «дверь» и «окошко». Приклеиваем детали к шоколаду.
Крошками декорируем конструкцию. Можно и на крышу слегка присыпать крошками безе.
Приятного аппетита!