Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Торт из варенья – это «влажный» торт, он и сам по себе вкусный, его можно разделить на части и угощаться. Но с кремом десерт просто волшебный! Вот только, для такого «тяжелого» торта и крем должен быть плотным. Кстати, таких кремов достаточно: Пломбир, сливочный, творожный и т.д. Но я готовлю коржи к этому торту настолько вкусными и нежными, что крем даже будет лишним. Чтобы подчеркнуть фруктовый вкус коржей я делаю шоколадную глазурь. Правда, и глазурь необычная. Но лучше показать, чем объяснять.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Сметана – 0,5ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Яблоки – 5шт.;
  • Мука – ок.350-400гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Растительное масло – 1,5ст.л.;
  • Сода – 2/3ч.л.;
  • Кориандр – треть чайной ложки;
  • Корица – 0,5ч.л.;
  • Цедра апельсина – 0,5ч.л.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Для пропитки и глазури:

  • Яблоки – 2шт.;
  • Сахар – 150гр;
  • Сливочное масло – 75гр (25гр для карамели и 50гр для глазури);
  • Шоколад – 100гр;
  • Варенная сгущенка – 3с.л.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с приготовления пирога, который мы разрежем на несколько коржей.

Основа этого пирога – варенье. Можно взять готовое варенье. Если варенье долго стоит или совсем слегка «подгуляло», пирог получится еще вкуснее!

А можно и самим приготовить варенье специально для этого пирога.

Фрукты или ягоды можно взять любые. Главное – скорректировать сладость: варенье должно получиться очень сладким!!!

У меня будет яблочное варенье. Для этого я очищаю яблоки и нарезаю их на кусочки.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Складываем кусочки яблока в кастрюлю. Засыпаем сахар, кориандр. Наливаем 1/3 стакана воды и ставим вариться яблочное варенье.

Рис. 4

Яблочное варенье должно закипеть. И сразу же снимаем его с огня. Даем варенью немножечко остыть.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

А пока соединяем яйца, растительное масло и сметану. Перемешиваем эти ингредиенты, можно сделать это миксером, так получится и быстрее, и более тщательно.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Варенье измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. И добавляем варенье в массу из сметаны и яйца.

Можно варенье и не пюрировать, это по желанию. Я делаю раз так, раз иначе.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

В массу добавляем цедру апельсина и корицу. И снова, это по своему вкусу.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Когда все ингредиенты соединены, добавляем в массу муку. С последней порцией вводим с мукой соду.

К этому моменту печь должна быть включена и прогреваться до 180⁰.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладушки.

Я написала муки не конкретно сколько, потому что больше важна консистенция теста, по ней и ориентируемся, сколько добавить муки в тесто.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Подготавливаем форму и заливаем тесто в нее. Когда форма заполнена тестом, стоит формой слегка постучать об стол, чтобы тесто равномерно распределилось.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Выпекаем при 180⁰ 40 минут.

У моего пирога верх получился с шапочкой. Это не страшно: при любом варианте верх срезается.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Даем пирогу остыть, и тогда вынимаем его из форму и удаляем пергамент.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Разрезаем пирог на 2-3 коржа. Делать это стоит только тогда, когда пирог полностью остынет (я поторопилась, поэтому получились небольшие «катышки».

Полностью остывшие коржи по одному заворачиваем в пищевую пленку и отправляем часов на 6 в холодильник.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

В день сборки торта приступаем ко второй части нашего десерта и будем готовить глазурь и пропитку.

Для пропитки очищаем яблоки и нарезаем их дольками в 3мм шириной.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Сахар разводим водой (примерно 3-4ст.л.), добавляем в него сливочное масло и ставим на огонь до полного растворения сахара.

Когда сахар растает, добавляем в сироп яблоки и варим до закипания сиропа.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

В кастрюльку складываем кусочки сливочного масла для глазури и кусочки шоколада. Ставим на паровую баню. Когда масло растает, периодически перемешиваем шоколад, чтобы он быстрее и ровнее растапливался.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Даем яблокам в сиропе слегка остыть.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Пропитываем сиропом нижний корж. Я сначала пропитываю низ коржа. Потом переворачиваю его и пропитываю верх. Так торт будет просто волшебно мягким и насыщенным фруктовым вкусом.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Заканчиваем приготовление глазури тем, что смешиваем ее со сгущенкой. Это позволит получить очень нежную массу, которая, застывая, не становится очень твердой (это важно, чтобы глазурь была мягкой, ведь и коржи у нас очень и очень нежные).

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Покрываем нижний корж тонким слоем глазури.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

А этот шаг очень интересный. Я когда-то выложила вот таким же способом кусочки фруктов, и поняла, этот торт – настоящий шедевр! Яблоки такие мягонькие, и они так органично вписываются во вкус пирога. Этот слой лучше любого крема украсил десерт!!!

Главное – заполнить всю площадь коржа кусочками фруктов. И именно они пропитают низ второго коржа.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Кладем на фрукты второй корж и щедро пропитываем его сиропом.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Смазываем верх торта глазурью.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

По краям коржа глазурь можно выложить более толстым слоем. А потом ложкой сформировать вот такие «вулканчики»: прикладываем ко глазури ложку и резко ее поднимаем, получается зазубренный декоративный край у торта.

Торт из варенья. Десерт просто волшебный, как говорит мой сын «Аппетит даже у сытого разыграется»

Даем торту часа 2 постоять в холодильнике. И глазурь застынет, и коржи как следует пропитаются. И вот он, наш аппетитнейший красавец! Торт из варенье настолько вкусный, что съедается первым из десерта!!!

Загрузка ...