Торт считается праздничным блюдом. Его готовят по особым случаям. И тогда не жалко потратить часов 6, чтобы покорить всех классным десертом. Но этот торт – исключение! Его можно приготовить за 20-30 минут. И при этом он на самом деле нарядный, а, кроме того, еще и полезный! Да-да! то редкое сочетание, когда и вкусно, и безвредно. Этим тортом можно кормить карапузов без боязни за последствия. В чем дело? Торт не имеет коржей, он вообще не из теста. Это – творожный торт. Как его превратить в достойный десерт? И как можно разнообразить базовый вариант? Об этом сейчас расскажу.
Но начну со второго вопроса, о разнообразии. Так как этот торт имеет фруктовые прослойки, понятно, что можно использовать разные фрукты/ягода. А к ним можно попробовать разные пряности. Тем боле, что и фруктовых слоев можно сделать 3-5. Еще одно разнообразие в том, что творог можно смешать со:
- Сгущенкой;
- Кленовым сиропом;
- Медом;
- Шоколадом или шоколадной пастой и т.л.
Каждая из этих добавок даст свой вкус блюду.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5кг;
- Сгущенное молоко – 100-150мл (в зависимости от влажности творога);
- Сметана – 0,5ст.;
- Загуститель сметаны – пакетик (у меня пакетик на 300-400гр сметаны. Но его как раз хватает, чтобы слегка загустить пол-литра нашей сметаны. Ее консистенция будет ровно такой, как нам надо);
- Сахарная пудра (у меня ванильная) – 80гр;
- Ванильный сахар;
- Банан – 1шт.;
- Яблоко – 2шт.;
- Лимонная цедра с половины лимона;
- Лимонный сок – 1ч.л.;
- Кориандр – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Добываем цедру с лимона. Нам нужно придать легкий лимонный аромат и привкус творожной основе. Для этого пригодится цедра не только лимона, но и апельсина, лайма или мандарина. Можно еще и корицей воспользоваться. Корица с творогом отлично смотрится, особенно, если начинка в торте из яблок. Но в этом случае никакой уже молотой корицы лучше не брать. Намного интересней будет вкус, если измельчить палочку корицы.
Творог трем на мелкой терке. Если консистенция остается неровной, перетираем его еще раз.
Добавляем в творог цедру. Перемешиваем.
Вливаем в творог сгущенку. Только не сразу всю. Влажность творога бывает разной. Для одного творога хватит и половину той сгущенки, что мы приготовили. Для другого (более сухого) нужно будет еще долить кроме того, что мы ввели. Определяем по консистенции. Она не должна быть влажной!!! Лучше не долить творога, чем перелить. В таком случае положение спасет только добавление творога.
Берем миску. Идеально, если в нее, «под завязочку», вместится вся творожная масса, плюс несколько слоев начинки.
Миску застилаем пленкой.
А теперь стоит определиться, сколько слоев начинки вы хотите. У меня дети слопали все бананы и яблочки. Оставили только пару яблок и один банан. Этого хватит исключительно на один слой.
Исходя из того, сколько будет слоев начинки, столько же будет (плюс 1) слоев творожной массы. Делим творог на части. Первую часть помещаем в миску. Ставим в холодильник минут на 20.
Яблоки очищаем от семечек и кожуры.
Трем на средней терке яблоки. Можно и на мелкой, но тогда начинка будет менее сочной.
В яблочную массу добавляем кориандр и сок лимона. Перемешиваем.
Нарезаем бананы на тонкие половинки кружочков. И смешиваем с яблоками. Начинка готова.
Пока верхний слой нашего тортика охлаждается и стабилизируется, мы успеем приготовить и крем.
В сметану добавляем загуститель и перемешиваем.
Взбиваем сметану. И добавляем в нее сахарную пудру. Снова перемешиваем и взбиваем до однородности. Готовый крем ставим в холодильник.
Достаем миску с заготовкой торта. Выкладываем в нее слой начинки.
Поверх начинки помещаем творожный слой. Ставим заготовку торта в холодильник снова минут на 10-20.
Если слоев начинки несколько, то каждый раз, когда мы перекрываем начинку творогом, ставим миску в холодильник. Так масса стабилизируется, «сцепится» и будет одним целым.
Достаем миску с холодильника. Накрываем ее блюдом и переворачиваем быстрым движением.
Тортик, если все мы правильно делали, и охлаждали, и утрамбовывали, будет целеньким.
Снимаем пленку. Как видите, у моего тортика небольшая «рана». И, несмотря на это, конструкция очень прочная.
Покрываем торт кремом. стараемся, чтобы слой крема был ровный.
Кстати, преимущество этого торта в том, что из него можно составить любую конструкцию, например, снеговика)))
Полностью покрытый кремом торт охлаждаем минут 20.
Всегда приятно украсить тортик. Я это делаю цукатами из ананаса. Они по вкусу идеально подходят и к творогу, и к яблокам, и к сметане.
А теперь разрежу торт и покажу вам.
Торт уже не напоминает ни творог, ни сметану. Он плотный, с ровной текстурой, идеально нежный. Напоминает суфле, только еще нежнее: каждый кусочек тает во рту, а начинка дает сочность и задает приятное послевкусие.