В гости с пустыми руками не ходят. Живу с этим правилом уже полвека и, наверное, поэтому меня всегда где-то ждут.
На днях готовила для семьи медовый торт «Клеопатра». Рецепт сохранился у меня еще с советских времен. Столько лет пеку его и ни разу он меня не подводил! Простейший набор продуктов и достойный результат. Только прошу вас, не игнорируйте шоколадную глазурь. Она оттеняет сладость торта и делает вкус более гармоничным.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 60 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мед – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт с фото
Тесто готовится на паровой бане. Соорудить ее не сложно. Нужно лишь взять большую кастрюлю, налить воды и дать ей закипеть. Теперь поверх этой кастрюли ставим тару поменьше. Вот вам и паровая баня. Но сначала подготовим продукты. Яйца взбиваем с сахаром. Масло режем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее растопилось. Добавляем мед, масло и ставим маленькую кастрюльку над большой. Интенсивно помешиваем, пока мед не растопится, а крупинки сахара не растают. Теперь всыпаем чайную ложку соды. Масса начнет активно пузыриться. Важный момент. Если вы не уверены в натуральности меда, используйте разрыхлитель теста. Иначе сода не погасится полностью, и в тесте будет чувствоваться ее привкус.
Снимаем кастрюльку с паровой бани, и пока она не остыла, всыпаем муку. Тесто замешивается легко, не прилипает к рукам и пахнет просто волшебно.
Разделяем тесто на 6 равных частей. Убираем их в пакет, чтобы не заветрелись.
Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Я сразу обрезаю края. Мне так удобнее. Но выровнять можно и готовые коржи. Главное успеть, пока они еще горячие. Остывший корж ломкий как печенье. Готовые обрезки берегите от детей и внуков. Они нам еще понадобятся для украшения.
Выпекаются коржи очень быстро, буквально 5 минут при 180 градусах.
Когда все коржи готовы, можно заняться кремом.
Для него нам понадобится:
- Сметана домашняя – 300 грамм
- Вареная сгущенка – 1 банка (около 380 грамм)
- Ванильный сахар – 10 грамм
Сметану взбиваем со сгущенным молоком и ванильным сахаром до пышности. Миксер справится за 3-5 минут.
Собираем торт
Совет! Положите чайную ложку крема на блюдо и выложите первый корж. Так он зафиксируется и работать дальше будет удобнее.
Промажьте корж кремом и выложите следующий. Так слой за слоем собираем торт. Верхний корж оставим без крема. Выровняем бока. Их можно украсить крошкой, которую легко сделать из обрезков коржей.
Торт почти готов. Чтобы он был ровнее, положите сверху разделочную доску, а сверху небольшой груз. В таком виде убираем торт в холодильник на пару часов. Перед заливкой глазури он должен хорошо остыть и пропитаться.
Глазурь
Нам потребуется:
- Сливочное масло – 80 грамм
- Сахар – 40 грамм
- Какао – 2 столовые ложки
- Сметана – 2 столовые ложки
Все ингредиенты для глазури смешать в сотейнике и сразу поставить на медленный огонь. Варить, помешивая 3-5 минут. Готовая глазурь гладкая и блестящая.
Украшение
Достаем торт из холодильника и покрываем его горячей глазурью. Классический рецепт «Клеопатры» не предполагает дополнительного украшения. Но в этот раз захотелось добавить нотку романтики.
Результат на фото.
Сладкого чаепития, Друзья!