Торт «Муравейник» я попробовала совсем недавно. Так получилось, что в моей семье все предпочитают бисквитные торты, поэтому экспериментировать особо не приходится. Но как-то раз я решила приготовить что-то новенькое к приезду родных. Выбор пал на «Муравейник», потому что внуки любят сгущенку. И я не прогадала! Торт понравился моим домочадцам, и все попросили добавки!
Но будьте готовы, что приготовление торта займет достаточно много времени. Если собираетесь готовить его к празднику, делайте это заранее. Но не переживайте, процесс совсем несложный и результат вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки
- 3 яйца
- 1 пачка (200 грамм) сливочного масла
- 5 столовых ложек молока
- 4 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- Щепотка соли
- 2 банки вареной сгущенки
- Плитка шоколада
Приготовление
Перед приготовлением положите сливочное масло в миску и дайте ему растаять при комнатной температуре.
Готовим тесто для печенья. В глубокую миску положите половину сливочного масла, сахар, яйца, молоко, соду, соль и размешайте. Не переживайте, если не получается однородное тесто, это исправится, как только вы добавите муку.
Дальше постепенно, по одному стакану, добавляем в миску муку и замешиваем тесто.
У нас получается мягкое, послушное, не липнущее к рукам тесто.
Пришло время выпекать наше печенье. Смажьте противень сливочным маслом (можете использовать растительное, но на сливочном печенье получаются ароматнее и вкуснее). Теперь от теста отщипывайте маленькие кусочки и укладывайте их на противень. Не старайтесь сделать их красивыми. Наша задача слепить много маленьких печений, чтобы они быстро пропеклись и их было удобно в дальнейшем разламывать.
Как только противень заполнится, отправьте его в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут. Потом достаньте печенья, переверните их, чтобы они зарумянились с двух сторон и снова отправьте в духовку на 5 минут.
Выложите готовое печенье в миску и дайте ему немного остыть. Будьте готовы, что теста много и придется выпекать печенье в несколько подходов. У меня получилось два больших противня.
После того, как печенье слегка остыло, покрошите его руками на маленькие кусочки. Выпечка мягкая и у вас не составит труда это сделать. Кстати, сами печенья можно есть и в таком виде, они очень вкусные!
Далее для удобства переложите крошку в миску побольше и добавьте в нее сгущенку и оставшееся масло.
Перемешайте до однородности.
Теперь возьмите любую форму для выпечки и поместите туда полученную массу, слегка приминая ее. Я использую силиконовую форму, так как из нее легче вынимать готовый торт. После этого отправляем торт в холодильник, чтобы он застыл и пропитался. Советую оставить его в холоде на ночь, но если времени нет, хватит и пару часов.
После застывания аккуратно вытащите торт из формы и поместите его на тарелку.
Торт готов, но предлагаю украсить его шоколадом. Так он будет еще более аппетитным. Для этого налейте немного кипятка в миску, сверху поместите еще одну поменьше и положите в нее кусочки шоколада. Растопите шоколад на водяной бане, аккуратно помешивая.
После того, как все кусочки растворятся, полейте шоколадом готовый торт. Глазурь моментально застывает на торте, поэтому его можно сразу есть.
Вот такой аппетитный, мягкий и вкусный «Муравейник» получается. Разрезайте торт, наливайте чай и зовите всех к столу!
Приятного аппетита!