Польский пляцок самая оригинальная выпечка, которую я когда-либо пробовала. Долгое время я все собиралась ее сделать, но все что-то отвлекало. Знаете, время на приготовление этого десерта все же уходит немало. В нем 3 этапа, и каждый требует отдельного подхода, времени и внимания… а еще – сборка. Одним словом, торт имеет право быть таким сложным! Ведь его рецепт достаточно древний. Но есть и плюсы!
- Рецепт легко изменяется. Его можно готовить с маком, с творогом, с орехами и фруктами. Тесто тоже может быть разным: простое, как на обычные лепешки, дрожжевое, сдобное.
- Начинка в тесто добавляется тоже на свой вкус: варенье, ягоды, орехи.
- И даже крему позволено быть разным. Например, творожным, из меренги и т.д. Но самый распространенный вариант – заварной крем. Его готовят особенно плотным, чтобы он был, словно еще один слой в торте.
И еще один неимоверно классный плюс: формовка торта может иметь разные варианты. Пирог вкусный, как в один слой, так и 3-4.
Покажу тот вариант, что «прижился» и полюбился моей семье!
Ингредиенты:
- Сахар – 200гр (40гр – для теста; 100гр – для меренги; 60гр – для крема);
- Яйца – 2шт. (желтки пойдут на тесто; белки – на меренгу);
- Мука – 150-170гр;
- Крахмал – 3ст.л. (2 ложки для теста, 1 ложка – для меренги;
- Масло сливочное – 90гр;
- Сметана – 5-6ст.л. (2ст.л. – для теста и 3-4ст.л. для крема);
- Орехи (ядра) – 1ст.;
- Шоколад – 100гр;
- Хурма – 2шт.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Соль – 2 щепотки (тесто и меренга).
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром.
В муку добавляем соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешиваем.
Из холодильника достаем масло. Нарезаем его кусочками и перетираем с мучной смесью до крошек.
Вводим в крошку желтки и сметану. Перемешиваем. Вернее, замешиваем тесто.
Тесто должно быть хорошо вымешано, ровной консистенции, мягкое и податливое.
Заворачиваем тесто в пленку и даем ему минут 20-30 охладиться в холодильнике.
Белки будем взбивать с каплей лимона, щепоткой соли и на последнем этапе добавляем сахар. Все заготовим заранее, так как добавлять будем в процессе взбивания белков, не останавливаясь.
Когда меренга у нас уже плотная и блестящая, добавляем в нее крахмал. Еще с минуту взбиваем, и у нас готово все для выпекания основы пляцока.
Нашла у себя ручной миксер, решила опробовать. О! какой он классный!!!
Достаем из холодильника тесто и раскатываем его по размеру бумаги для выпечки. Очень важно, чтобы пласт теста имел одинаковую высоту.
Прокалываем тесто по всему периметру и ставим выпекаться минут на 5-7 при 190⁰.
Достаем корж и смазываем его меренгой. Стараемся выровнять слой, но это не слишком принципиально.
Выпекаем основу для торта минут 20 при 180⁰. Но доставать не торопимся. Даем коржу остыть в печи. После чего достаем.
Обрезаем края коржа. Разрезаем корж на 2-4 части (как вам больше нравится. Творожный крем не слишком плотный, поэтому я делаю двухслойный торт.
Обрезки коржей вместе с орехами измельчаем в крошку в блендере.
В блендере измельчаем и шоколад. Я измельчаю до мелкой крошки. Но можно оставить и более крупные кусочки, если хочется, чтобы шоколад был более ощутим.
В блендере пюрируем творог с сахаром и сметаной. Если творог более сухой, сметаны нужно взять больше. И, напротив, уменьшаем количество сметаны, если творог влажный.
Хурму нарезаем на кусочки (немаленькие).
Я сметаны беру минимум, чтобы в крем добавить хурму. Если крем мягкий, этого не стоит делать, иначе кем не будет вовсе держать форму. При формовке торта крем отдельно наносится на коржи, и отдельно делается слой хурмы.
Все готово, начинаем формовку. Поверх первого слоя посыпаем тертый шоколад.
Прямо на шоколад выкладывается крем и разравнивается по всей поверхности коржа.
Накрываем крем коржом.
Смазываем корж тоненьким слоем крема и посыпаем измельченными орехами с коржом.
Торт подается нарезанным на кусочки.
Да! это на самом деле невероятно вкусный торт!! А какой же он красивый!!