Торт «Пчелка» – это не просто семейный десерт, это – фирменная выпечка в моей семье. Мама готовила именно по этому рецепту, за что я его и люблю: проверенный, он никогда не подводил!
Ну кто не любит медовики! Вот только приготовить их можно по-разному: пышные и тонкие наливные, из тонких выкатанных коржей, с разными кремами и всевозможными формами. Один из таких медовиков – Пчелка! Это – очень простой и очень необычный пирог. Необычный, потому что и крем, и тесто очень обычные. А вместе они составляют чудесный дуэт!
Что по поводу крема. Идеальный крем для медовика – заварной. Хотя, просто сметана (жирная и не кислая) или сливки тоже хорошо оттеняют сладость коржей и делают торт нежным. Я бы еще посоветовала к этому торту крем пломбир и крем чиз. Оба они достаточно легкие и жирные, чтобы создать ту самую композицию, которая так привлекает в медовиках: слегка хрустящие сладкие коржи в воздушном, тающем креме. Роль крема – подчеркнуть медовый вкус теста. Поэтому крем не должен быть слишком ярким, иметь свой вкусовой оттенок. Признаюсь, медовик с лимонным курдом мне понравился, бомба, а не пирог. Но мне больше нравится классический вариант с жирным и почти безвкусным кремом. И еще момент – почему крем должен быть жирным? Тогда он не пропитывает коржи быстро, а потому коржи остаются хрустящими.
Как можно изменить (что-то убавить, добавить или заменить) тесто? Масло мне нравится заменять сливками; но только домашними, которые сами по себе густеют, когда постоят. Яйца можно вбивать не все 2, а одно яйцо и желток. Так готовые коржи будут более хрустящими. И, как по мне, в тесто лучше положить не сахар, а пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится.
Ингредиенты:
- Мука – 300-350гр;
- Мед – 1ст.л.;
- Яйца – 1шт.;
- Сливки (домашние, густые) – 1ст.л. (с горкой);
- Сахар – 120гр;
- Сода и разрыхлитель по 0,5ч.л.
Крем:
- Молоко – 700мл;
- Сахар – 100-150гр (по вкусу);
- Масло сливочное – 100гр;
- Мука – 3-3,5ст.л.
- Шоколад – для декора.
Пошаговый рецепт с фото
Мед у меня не майский, поэтому успел загустеть. Растапливаю я его на паровой бане, как и моя мамуля это делала. Еще один момент: чтобы коржи были нежнее, нужно растопить сахар. Поэтому мы вместе с медом прогреваем и сахар.
Когда мед растает, а сахар начнет таять, добавляем сливки. Перемешиваем и оставляем на паровой бане.
Когда сахар полностью растает, вводим яйцо и перемешиваем. Держим на бане, до появления маленьких пузырей.
Вот теперь можно ввести соду с разрыхлителем. Масса вспенится, это нормально.
Вводим постепенно просеянную муку. Сами руководите, сколько вам нужно муки. Тесто должно еще слегка липнуть к рукам. Это нормально.
Вот смотрите, тесто не крутое, оно мягкое, легко скатывается в шар. Вот такая консистенция нам и нужна.
Раскатываем тесто в колбаску и делим на 4 части.
Каждую из частей сначала разминаем и растягиваем в разные стороны, чтобы получилась лепешечка. А потом прямо на пергаменте со французской рубашкой раскатываем тонкие пласты теста.
Выпекаем первый коржик минут 8-10. Последующие по 5-7 минут. Температура в шкафу — 180⁰.
Пока корж еще горячий, выравниваем его со всех сторон и разрезаем пополам. У меня размер каждого коржа – 20 на 13,5см.
Лишние кусочки убираем. А коржи остужаем.
Когда коржи остынут, кладем их одна на другую.
Молоко выливаем в миску, где будем варить крем. Добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на средний огонь. периодически мешаем.
Когда сахар полностью растает и масса станет слегка загустевать, добавляем в нее масло.
Чтобы крем был по консистенции таким, чтобы его можно было намазывать на коржи, добавляем муку. Перемешиваем и варим уже, постоянно помешивая, до небольшого загустения. Пока крем будет остужаться, он еще загустеет, учтите это.
Кусочки-обрезки размалываем в блендере.
Должна получиться вот такая крошка для обсыпания пирога.
Когда и коржи, и крем остынут, начинаем сборку. Но сначала смазываем блюдо кремом, чуть-чуть, для фиксации.
Кладем корж и слегка его проворачиваем из стороны в сторону и придавливаем.
Обильно и щедро перемазываем коржи кремом.
Верхний корж тоже смазываем.
Посыпаем верх и бока торта крошкой. Не жалеем!
А вот теперь делаем «пчелку»)) Натираем на мелкой терке кусочек шоколадки. Я тру прямо в обертку от шоколада. Потом ее согну пополам и буду высыпать на торт.
Делаем шоколадные полоски. При помощи обертки очень просто «рисовать» такие полоски.
А вот теперь тортик покажу в разрезе. Правда, классно? Но есть еще рано. Тортику нужно дать постоять около 1-2 часов.