Тирамису — знаменитый десерт, родом из Италии. В целом итальянцы не любят тратить много времени и готовить сложные блюда и десерты, поэтому рецепт Тирамису в этой чудесной стране знает каждая хозяйка. Обычно этот торт-пирожное готовится порционно и за основу берётся печенье Савоярди, которое не трудно найти на полках магазинов. Печенье пропитывается кофе и покрывается кремом — элементарно, быстро и очень вкусно.
Сегодня я немного усложню рецепт — мы приготовим привычный, сочный Тирамису, только не в виде порционного десерта, а виде красивого торта. Основу также сделаем сами, альтернатива печенья — воздушные пышные коржи, пропитанные кофейным сиропом. Крем будет без сырых яиц, на основе сливок и сыра Маскарпоне.
Торт получается очень вкусным, пропитанным, нежным! В общем, приготовьте и поймёте все сами!
Для приготовления торта нам понадобится (диаметр формы 22см):
Коржи:
- Яйца-6шт
- Сахар-180
- Мука-120
- Крахмал 30гр
Пропитка
- Кофе-300мл
- Сливки-3ст.л
- Коньяк или амаретто-6ст.л
Начинка:
- Шоколад-100гр
- Сыр Маскарпоне-500гр
- Сливки от 33% жирности-300
- Сахарная пудра-100гр
Украшение торта:
- Сливочный сыр-200гр
- Сливки от 33% жирности-60гр
- Сахарная пудра-40гр
- Какао-10гр
Этапы приготовления:
Первым делом необходимо отделить желтки от белков, важно чтобы миска, куда отделяете белки, была сухая-иначе белки не взобьются.
Половину сахара (90гр) взбить вместе с белками до мягких пиков.
Переложить белково-сахарную пышную массу в миску и отправить в холодильник.
Оставшуюся половину сахара (90гр) взбить с желтками до побеления массы, чтобы крупинки сахара по максимуму растворились.
Муку просеять и соединить с крахмалом.
1/3 белковой массы осторожно подмешать к желтковой. Мешать нужно аккуратно, лопаткой сверху вниз, чтобы не полопались все пузырьки воздуха в белках и наш бисквит получился пышным и воздушным.
Осторожно, по несколько ложек и частями, подмешать в массу муку с крахмалом.
В конце подмешать оставшуюся белково-сахарную смесь, осторожно, сохраняя воздушность теста.
Дно формы застелить пергаментной бумагой, смазывать форму не нужно.
Влить наше тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. Готовый корж проверяем зубочисткой, также при нажатии не должно оставаться вмятин и бисквит должен немного пружинить.
После духовки бисквит вместе с формой необходимо перевернуть на решётку и дать остыть. Остывший бисквит достаем из формы, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник (минимум на 3 часа, лучше на ночь).
После того, как бисквит достали из холодильника, его необходимо аккуратно разрезать на три ровные части. Я делаю это круговыми движениями с помощью длинного ровного ножа.
Для пропитки бисквита необходимо сварить кофе: должен быть хороший, вкусный кофе из цельных зёрен-лучше делать в кофеварке или варить в турке. В кофе добавить сливки и коньяк (либо ликёр Амаретто).
Один из слоёв будет шоколад-подойдёт горький или молочный. Его необходимо натереть на мелкой терке.
Далее готовим крем. Жирные сливки необходимо взбить до устойчивых пиков. Успех взбивания сливок-холодные сливки, холодный венчик и холодная чаша для взбивания- предварительно все можно убрать в морозилку на 10 минут.
Постепенно частями добавить во взбитые сливки сыр маскарпоне и сахарную пудру, но важно на этом этапе взбивать на низкой скорости миксера и как только масса объединиться, прекратить взбивать и приступить к сборке торта.
Собираем торт следующим образом. Удобнее делать в разъёмном кольце, застелив его пищевой плёнкой. Кладем на дно корж, очень хорошо пропитываем кофе, посыпаем шоколадом, покрываем кремом, сверху накрываем коржом и так до конца ингредиентов. Верхний корж пропитываем, кремом не покрываем. Закрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 3 часа настояться.
Для покрытия торта я использовала следующий крем (этот пункт можно опустить, а просто сделать легкую обмазку торта остатками крема с маскарпоне и посыпать какао): взбить жирные сливки, сливочный сыр и сахарную пудру до плотного, устойчивого крема. С помощью кондитерского мешка украсить торт и посыпать какао.
Наш торт готов, приятного аппетита!