Этот торт я готовлю, когда хочется внукам поднять настроение. Десерт не слишком нарядный, и совсем не особенный: простые тонкие бисквитные коржи и сметанный крем. Торт готовится на одном дыхании и без заморочек. Его можно даже успеть сделать до завтрака, настолько все просто. Но детям нравится, все мои внуки радуются этому простенькому тортику, словно самому празднику. И за это я очень люблю такой десерт.
Один момент! В рецепте я загущаю сметану, потому что купила сметану в магазине. Но домашнюю сметану загущать не стоит. Ее нужно охладить в течении суток, после чего смешать с сахаром. Если не хотите пользоваться загустителем, можете взять жирные сливки (я знаю, что некоторые выступают против загустителей, хотя в основе их крахмал; и еще неизвестно, что вредней такой продукт или покупная сметана и сливки).
Ингредиенты:
- Мука – 150-200гр;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 100гр;
- Масло сливочное – 80гр;
- Молоко – 1/4ст.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Соль – полщепотки.
Крем:
- Сметана – 200гр;
- Сахар – 0,5ст.;
- Загуститель.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад – 70гр;
- Растительное масло – 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
В самом начале поставим на водяную баню растапливаться масло.
Кстати, если масло не растопленное, а дать ему 2-6 часов (в зависимости от поры года) постоять при комнатной температуре, выпеченное тесто получится более пышным.
Яйца взбиваем с сахаром до появления пышной неплотной пены.
Вливаем молоко и добавляем соль. И снова взбиваем пену.
Добавляем в жидкую основу просеянную муку. Замешиваем полужидкое тесто.
В тесто добавляем масло и снова хорошо все перемешиваем.
Вот такой густоты должно получиться тесто: ровно, как для заливных пирогов по типу шарлотки. Густота такого теста мне напоминает мед, который только начинает загустевать, тесто ленивое, часть его так и останется на лопатке.
Знаете, я делала по-разному «коржи» для этого пирога. Например, выпекала тонкие коржи, и из них вырезала черепашку и панцирь. Но один раз попробовала сделать так, как вам сейчас покажу: выпекать «тело» черепашки (голову, лапы и хвост) и небольшие лепешки. Мне так показалось намного быстрее и проще.
Вот как раз тело черепашки я и нарисовала на бумаге.
Переворачиваем бумагу, на которой нарисовали карандашом контуры черепашки. И по контурам располагаем на противне тесто.
И уже без всяких контуров располагаем на противне вот такие вот лепешечки.
Выпекаем все заготовки в течении 8-12 минут, до появления золотистых краев.
Даем заготовкам слегка остыть, после чего вырезаем у большей части кружочки (нам понадобятся и кружочки, и обрезки!!!! Поэтому не выбрасывайте ничего!). Из кружочков мы сделаем панцирь.
На самом деле я и сейчас не знаю, сколько кружочков нам понадобится. Все зависит от размера основы (тела черепахи).
В этот раз мне понадобилось 13 круглых заготовок, каждая 5см в диаметре.
Ставим на водяную баню растапливаться шоколад с маслом. Вместо растительного можно взять и сливочное масло, и сливки.
Сметану смешиваем с загустителем и сахаром. Работаем венчиком интенсивно, чтобы не было в креме комочков.
Мне проще и быстрее окунать в крем заготовки, чем смазывать их кремом.
Правда, основу я смазала кремом. На нее выложила первые заготовки.
Смотрите, нам нужно на черепахе сделать холмик и выложить на нем панцирь.
Первые заготовки я делаю из обрезков, а сверху пойдут в ход целые заготовки.
Первые 4 заготовки я выкладываю в таком порядке: 2 – по бокам (как на фото) и 2 – сверху и снизу. Так я очерчиваю размеры горки.
После каждого слоя заготовок выкладываем крем, чтобы выровнять слой.
Вот так выглядит последний слой. У нас получился красивый холмик.
Смазываем и этот слой кремом. Получилось все идеально! Видны ласты, голова и хвост черепахи. А еще у нас ровный панцирь.
Шоколад растаял и слегка остыл. С ним можно работать. Но быстро (у меня с фотографированием быстро не получилось, и шоколад слишком остыл).
Окунаем в шоколад круглые заготовки для панциря. После чего помещаем эти заготовки на черепаху.
Получился вот такой вот панцирь.
Из шоколада зубочисткой делаем глаза черепахе (накручиваем шоколад на зубочистку, и помещаем глаза на мордочку).
Кстати, если у вас еще осталась заготовка или часть ее (у меня остался один обрезок заготовки), помещаем его под мордочку черепахи. Между ними можно сделать слой шоколада (у меня была ягоды малины, их я и положила между челюстями черепахи).
На лапках при помощи зубочистки рисуем «пальчики» черепахи. И у нас готов торт!
Дайте торту постоять в холодильнике с полчаса, и он станет еще вкуснее. Но мой и минуты не стоял, внуки проснулись…))) Классный тортик на завтрак, – и мои карапузы довольны!