Десерт или торт в стакане – это не только невероятно вкусно, но и очень удобно. Такой вариант можно подать не только на любом праздничном ужине, но и приобрести практически в любой кофейне с собой. Как правило, делается эта вкусность в специальных одноразовых стаканчиках из плотного пластмасса. В домашней обстановке можно использовать обыкновенную стеклянную посуду, главное, чтобы она была сделана из прозрачного материала. Можно изучить огромное количество рецептов именно для такой подачи, однако самыми нежными из них получаются десерты с творожным кремом и свежими ягодами. В качестве ягодной прослойки я выбрала жимолость, так как она содержит в себе массу витаминов, к тому же имеет особенную кислинку, и даже немного горчинку, выгодно сочетающуюся с другими ингредиентами. Чтобы приготовить дома слоёное лакомство с жимолостью в стакане необходимо иметь следующий список компонентов
Ингредиенты
- жимолость – 160 гр.;
- сахар – 90 гр.;
- банан – 1 шт.;
- печенье (классическое «Юбилейное») – 200 гр.;
- сливки (33 % жирности) — 100 мл.;
- творог – 200 гр.;
- какао-порошок – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Первым шагом следует смешать жирные сливки с сахаром и ванилином при помощи миксера до плотного состояния.
Далее в полученную массу нужно добавить творог и перемешать все до кремоообразного состояния. Удобнее всего делать данную процедуру уже не миксером, а погружным блендером.
Именно сливочный крем и станет первым слоем в десерте. Поэтому после перемешивания половину творожной массы надо разложить по стаканчикам. Вторую его часть нужно оставить в тарелке.
Затем можно приступить к песочной прослойке. Для этого следует измельчить в крошку печенье.
Далее половину измельченного печенья следует разложить в стаканы поверх творожного крема.
В тарелку с оставшимся сливочным кремом добавляется большая часть какао.
После чего коричневая масса распределяется порционно на песочный слой.
Следующим ингредиентом в стакане становится года. Жимолость необходимо аккуратно разложить по стаканчикам, оставив немного ягод на украшение десерта.
Для заключительной прослойки нужно смешать остатки песочной крошки с бананом. Если масса получается слишком густой. Рекомендуется добавить в тарелку немного молока или сливок.
После банановый крем аккуратно распределяется по стаканам.
Верхушка десерта присыпается какао, после чего стаканы накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на 3-6 часов.
При подаче десерт в стакане с жимолостью рекомендуется украсить свежими ягодами и листочками мяты.