Когда готовлю Тосканский пирог, всегда хочется добавить что-то еще. Вот и сейчас я хочу показать особенную интерпретацию домашней воскресной выпечки всех тосканцев (шучу)) А вот про то, что такой десерт способен утро сделать лучше, ничуть не шучу! Проверено! Тосканский пирог – самый лучший для начала доброго дня.
Что я добавляю в базовый рецепт? Как ни странно, при том, что в состав и начинки, и теста входит яркая по вкусу и аромату цедра, мне все равно чего-то не хватает. Например, я люблю делать тесто с шоколадной крошкой. А в начинку добавляю орехи или изюм. Тосканский пирог – это тот самый редкий случай, когда добавок не бывает много. Сюда смело можно отправить и ванилин, и цукаты, и кокосовую стружку. И все это только добавит яркости этому славному десерту!
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт. (желтки пойдут в тесто, белки – в начинку);
- Молоко – 300мл;
- Рис – 100гр;
- Сахар – 100гр (50 – в тесто и столько же – в начинку);
- Мука – 100гр;
- Маргарин (высокого качества) – 50гр;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Апельсиновая цедра – 1ч.л.;
- Изюм – 1/3ст.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
В миске собираем просеянную муку, цедру, маргарин и сахар. Перетираем все ингредиенты в крошку.
Вводим в тесто яичный желток. Замешиваем тесто.
Колобок из теста укутываем в пленку оставляем в холодильнике, пока готовится начинка.
Молоко с сахаром ставим на плиту. Даем закипеть и тут же засыпаем рис. Пока рис варится, несколько раз перемешиваем содержимое кастрюли.
Заливаем изюм кипятком и сливаем воду (промываем изюм). Когда каша сварится, всыпаем в кастрюлю изюм. Перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем каше постоять. За это время рис впитает все молоко. Нам нужна разваренная мягкая каша.
Когда каша остынет, продолжим работать с тестом.
Раскатываем большую часть теста в пласт.
Из пласта вырезаем круг по размеру формы. Кладем пласт теста на дно формы. Остальное тесто раскатываем в полоску. Эта полоска пойдет на боковые стенки тарта.
Форму ставим в холодильник.
Взбиваем в пену белки.
Вмешиваем белковую пену в рисовую основу.
Достаем форму с тартом. Помещаем начинку в тарт. Разравниваем верх начинки.
Выпекаем пирог 40 минут при 180⁰.
Готовый пирог будет долго остывать. Нужно дать ему часа 2, чтобы апельсиновая цедра пропитала тесто, а начинка стабилизировалась. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.